张海迪阿姨曾说过一句话:“每个人的生命就是一只小船,理想就是小船的风帆。”是呀,没有帆的生命,怎么能远航呢?
我的理想是当一名作家。从我懂事的时候开始,我就非常羡慕作家,羡慕作家手里的那支神奇的笔,能把许多看似平常的自然现象写得那么生动逼真,能把那么普通的事情记叙得那么传神。每当我读到一本好书时,我就特别佩服作家那高超的写作技巧与丰富的想像力。
上了小学后,我认识的字越来越多,读的课外书也越来越多。从杨红樱笔下的调皮男生马小跳身上,我看到了身边很多男孩子的形象,那些生动的故事总是让我捧腹大笑;从《365夜故事》、《安徒生童话》到《西游记》、《红楼梦》,我喜欢那种沉浸在故事情节中的感觉,我会为主人公的悲欢离合感到悲伤或快乐,会为皇帝的无知虚荣而哈哈大笑,会为丑小鸭的悲惨命运而同情心泛滥,会为白雪公主后母的恶毒而义愤填膺……我的童年生活因为作家笔下的一个个故事而变得多彩。我暗暗地下定决心,长大后,我也要当作家,把快乐带给更多的人。
当然,“理想的实现不靠空谈,靠实干”。自从有了当作家的这个理想后,我就利用一切课余时间“多读书,读好书”,积累了很多的好词好句。大量的阅读让我的作文“如虎添翼”。我还坚持每天写日记,把生活、学习中发生的特别的事情,看到的特别的风景,心里产生的奇思妙想都及时地写下来。现在,我的作文水平进步很大,而且也陆续在杂志上发表了一些作文。当杂志样刊寄到我手上的时候,当老师把我的作文展示给同学们看的时候,当同学们向我投来羡慕的目光的时候,我心里别提多甜美了!
我知道,要当个优秀作家并不是那么容易的。前进的路上会有许多坎坷,但是我一定会勇往直前、越战越勇。有一次,我还梦见自己像莫言那样登上了诺贝尔文学奖的领奖台呢!在领奖台上,我大声地朗诵了李白的诗:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。” 在台下震天动地的掌声里,我昂起头,无限感慨:“重视理想,有了理想才能有你现在的生活!”