理想点亮人生作文
理想像一盏明灯,照亮前行的方向,同时也点亮了我的人生。——题记
任何人都拥有自己的理想,我也不例外。理想,多么美丽的名词啊;理想,多么美好的未来啊;理想,多么坚定的目标啊!
遍览古今中外,任何一个人的成功都是与其年少时的理想分不开的。著名物理学家爱因斯坦一生为实现自己的理想奋斗着,终于研究出了家喻户晓的相对论;提灯女士南丁格尔也是在理想的激励下,用自己的行动温暖了无数士兵的心灵……当然啦!我也有自己的理想,也是十分独特——当一位作家!
门的钥匙应该都不同。但是,却有一把钥匙可以打开任意一扇门,它就是“理想” ,远大的理想就是开启万物的钥匙。在我的眼里,当一名作家是一件神圣的事。整天坐在书桌前,一刻不停地捕捉着脑子里飞速闪过的趣思,将它们整理成文,然后带着激动的心情静静地回味几遍,这就是一种享受。再说作家的作品不仅能带来收益,而且还能引起一群读者的共鸣,这难道不是两全其美吗?
从很小的时候起,我就很崇拜那些作家,佩服他们高超的写作技巧与丰富的想象力。只见他们笔尖一动,就把一件普普通通的小事变得那样丰富多彩,让人读起来朗朗上口,经久不忘。朱自清的散文《匆匆》,让我感受到了时间的匆匆流逝,老舍先生的《养花》,更是让我明白了人生的哲理。这些美文激发了我写作的欲望,这种欲望更加坚定了我当作家的决心。从那时起,我就开始为实现这一个理想而努力。为了让这个理想早日成为现实,我如饥似渴地阅读著名篇名作,从中汲取着养分,雨果、冰心、狄更斯……一系列文坛巨星的作品在我脑中滑过,我的写作水平不断提升。以前,我认为写作文是一种煎熬,而现在,写作对于我来说是快乐的,是一种享受。我从中感悟到了许多日常生活中所不能体会到的人生哲理,写作让我受益匪浅!
当然了,要想从爱好写作到成为作家,这个过程并不简单,它将充满艰辛,充满苦涩。记得有人曾这样说过,一代代的名家既是丰碑又是高墙,丰碑可供后人敬仰与追随,高墙又使很多人畏惧和退缩。所以,对于我来说,要想成为一个真正的作家,首先就要有扎实的基础在日常的学习生活中,我时刻坚守着这样的理念,多读、多思、多看、多听、多学、多练。为实现当一名真正的作家的理想,我一直在这几个方面做着不懈的努力。
曾经,内心深处的我在问自己,你会成功吗?你真的可以吗?这条路不是那么好走的,你能坚持下去吗?每一次都没有答案,每一次我都坚持下去,我不知道是什么力量让我继续,但是我只知道我一定会坚持的。
而现在,我知道了,就算很苦,也不会一直苦下去,总有一天梦想会实现,那么为了自己的梦想苦一阵子又如何呢?即使这一阵子很长很长,为了自己的梦想,那又算什么呢?我不能放弃我的梦想,不能放弃照亮我前进的灯,不能放弃照亮人生的一盏灯。
“唰唰、唰唰……”,笔尖在自由的飞舞,畅谈着自己的心声。这优美的旋律将伴随我走向理想。让心中的一切跃到纸上,永开不败。