理想点亮人生作文
如果说人生是浩瀚的大海,那么理想就是明亮的灯塔,点亮你前行的道路,指引你扬帆远航;如果说人生是深邃的夜空,那么理想就是闪烁的明星,点亮你头顶的路标,引领你走向远方。
诗人穆旦曾写过这样一段话:“没有理想的人像是草木,在春天生发,到秋日枯黄,对于生活它做不出总结,面对绝望它提不出希望。没有理想的人像是流水,为什么听不见它的歌唱?原来它已为现实的泥沙逐渐淤塞,变成污浊的泥塘。”
“生活的理想是为了理想的生活”,理想是激励人们向着既定目标奋斗的前进动力,是点亮人生的一簇火光。
古语云:“丈夫志四海,万里犹比邻”、“大丈夫必有四方之志”,都强调了人应树立高远理想的重要性。那么,我们应怎样实现远大理想呢?
首先,要立志高远,立足脚下。立足脚下,则是在认识自身条件的基础上,发挥优势,脚踏实地。所谓尺有所短寸有所长,每个人的性格、能力都不是完全相同的,总是各有其长,各有其短。只有正确认识自己的长处,避免自己短处的不利影响,一个人追求理想的道路才能更加顺畅。
其次,是要认清实现理想的长期性、艰巨性、曲折性,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,追求理想的道路不会是坦途,而是布满荆棘,惟有坚持,不断改变,不断提高,才能最终到达理想的远方。
第三,是因辛勤的汗水浇灌理想之花。德摩斯梯尼天生口吃,嗓音微弱,还有耸肩的坏习惯。但他为了实现成为卓越演说家的理想,多次抄写《伯罗奔尼撒战争史》,把小石子含在口里朗读,对着大风、波浪讲话,并在双肩上各悬一把利剑,以改正耸肩的坏习惯。就这样,经过十多年的磨练,他终于成为了一名出色演说家,用理想点亮了他的精彩人生。
相信大家心中都有一份独属自己的理想,或许它很高、很远,或许它很小、很近。你会为它付出吗?若你空立理想,不肯付出,那也只是镜中花,水中月,可望而不可即。若你为它付出很多,现实也将给予你同等的回报。不管前进的道路如何曲折,人生的境遇如何复杂,只要你心中有理想,理想就会为你点亮盏盏明灯,就会使你透过乌云和阴霾,看到未来的希望和曙光,永不迷失前进的方向。
“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,点亮心中那盏理想的明灯吧,在人生的道路上,借温暖与希望前行,相行,我们一定会点亮属于我们的精彩人生!