理想点亮人生作文
当代有句语叫做“生命是由时间构成的,如果你浪费时间,便等同于浪费你自己的生命。”是啊,既然我们来到了这个世界上来走一遭,就不能虚度自己的光阴,浪费自己的生命而两两手空空地归去。亦有一句话叫做“有了理想便有了生活。”所以,我们应该努力追求自己的理想,为自己的理想而为之奋斗,因为只有理想才能点亮人生。
理想,是夜行的航标,引导船舶前进;理想,是无尽的光明,照亮整个大地;理想,是指路的明灯,为你指明方向,因为有了理想,才会有奋斗,俄国著名作家列夫·托尔斯泰曾说:“理想是人生的指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向,就没有生活。”所以,理想对我们而言,是极为重要的。
有人说,理想就是有钱、有权、有地位,住好房,开好车,享受生活。我不得不说,追求理想难道只是为了钱吗?过着行尸走肉般的生活,什么事也不做,这不是理想,我想,理想更多的是在追求自己,也为人类做出更多的贡献,不论理想的大小,只要你付出,最后实现自己的理想,那便是对人生价值的诠释。
在文学作品中,我们常常可以看出一些人,他们为了完成自己的理想,不畏惧在实现自己的理想。司马迁虽遭受宫刑,但却没有放弃,反而坚定了他要写出《史记》这部历史著作的决心,他不辞辛苦爬山涉水,走访四处,了解史实;贝多芬耳聋了,却继续作曲,不是也写出了很多的世界著名的曲目。《生命交响曲》便是其中的经典曲目之一;李时珍冒着重创危险,把草屋建在悬崖边,以便采取植物,《本草纲目》就是这样得来的。因此为了追求理想,即使有黑暗的世界,我们点点摸索;有崎岖的路,我们跌倒了又站起来;有重重困难,我们条条去解决。
而在生活中,有些人因为没有理想,没有奋斗的目标便庸庸碌碌地过完自己的一生,所以,有一个理想是很重要的。那么我们作为高中生,我们应该如何去追求并实现自己的理想吗?
当然,现在我们还无法像司马迁那样,一下子就写出《史记》,也无法像贝多芬那样,写出一曲世界名曲,亦无法像李时珍那样,随手就写出了《本草纲目》。例如我想成为一名科学家,不学好数学与理科怎么行呢?所以,我们首先要做的就是“努力学习,勤学审问”,丰富自己的知识。第二还要为自己设定目标。第三就是要多鼓励与多激励自己。追求理想,怕的就是放弃,更要不放弃,就一定会实现。
理想点亮人生,让自己的人生闪耀着光芒吧!理想,不只是执著与坚持,更是对自己人生价值的诠释。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”作为高中生的我们,还有什么理由不为自己的理想去追求、去奋斗呢?
为了理想,现在就让我们出发吧,朝着理想的方向前进,去为理想而奋斗,拼搏吧!