爱的礼物作文
十个月的相交,我们终成母女。你望着还在梦呓中的我欣喜不已,你想把你能送给我的一切都包成礼物。
你本是文弱女子,一介书生。名下之物不过陋室一所、藏书千卷。可你引我扣开文字之门时,我就知道你送我的爱的礼物是你用一生挑选和包裹的。
你没能送我婉转的歌喉,没能送我强健的体能,却独遗了我对文学的敏感与热情和对生活的一怀诗意。我刚出生,你就急急地买了各种读物,只为培养我爱书的情趣。我对韵文情有独钟,你就不厌其烦地吟诵那些句子,年幼的我醉在那美妙的格律里,自得其乐。
你用古典诗文教我忧乐。从“窗前明月光”到“孤帆远影碧空尽”,太白的水晶绝句轻叩我额头。你点着窗外的皎月教我读人间的离合。你又教我“一览众山小”的豪情和“漫卷诗书”的欣喜。我想我学不到范希文的忧乐大观,却足以理解你希望我在一切变化面前不以物喜不以己悲的用心。我拆开你爱的礼物,那是你给予易伤感的我的温暖一拥。
你用壮词和史书教我识辨忠奸。你领我读岳飞、辛弃疾的词,告诉我最沉痛的恨永远源自于国家。再大些你领我读史书,一看到君侧佞人就横眉冷对。我继承了你的一身正气,喜欢坚守内心那点对别人来说也许已无所谓的小小道义,并对品德有失的人和事一律鄙视。你让我读《论语》,我翻看几日,觉得“君子坦荡荡”一句,我们都担受得起。
你用文章和大家教我看淡得失。你这种笔可以当箭使的文人一看到自己的女儿也忍不住一脸烟火气地说不奢望我有李白逼人的才气,杜甫忧国忧民的博爱,只希望我学到苏东坡的淡然你就满意。你从眉山念叨到杭州,我在你的唇齿间窃得几句文辞,也算神游故国。我知道已送我学识和品格两样礼物的你还是担心,你愿我能宠辱不惊,愿我不必被世俗烦心的人与事牵绊驻足。
我在人生的路上且行且歌,且拆你为我包好的爱的礼物。我想总有一天我会赶超你的才学,但我未必能真正读懂你对我的爱。
我知道所有的言传身教都是你给予我的礼物。我欣喜地打开礼物时,惊然发现里面装满了爱。