特殊礼物作文
今年的六一和往常没什么两样,学生们从几天前就筹划着那天下午要到哪儿去聚会,去好好玩玩儿……和这些相比,好像对学校组织的主题大队会并不那么期待。唉,想必现在这些学生们,只关心那些有意思的事,而对于“有意义”则漠不关心了吧。
也是天公作美,连续几天的暑热在昨天晚上的大风过后顿消,只留下微微阴沉的天空。经过昨天晚上的彩排,学校操场上的主会场已经准备停当,硕大的“欢庆六一儿童节”几个大字悬挂在围栏上,旁边的彩旗随风飘动,应和着不远处的音乐喷泉,节日的气氛充盈着整个校园。
对于学生来说,他们更加期待的是在校园之星颁奖过后的由“北京心灵呼唤残疾人艺术团”带来的精彩演出——毕竟这是他们第一次观看,或者说是第一次在六一节当天在学校观看残疾人的演出。
对于残疾人,同学们并不很熟悉,虽然在生活中,会见到残疾人的身影,但那亦或是在地铁中放着歌曲躬身乞讨,亦或是在地下通道靠拉二胡糊口。而今天,同学们第一次感受到了残疾人那种“身残志坚”的意志。
坐在轮椅上,有着令人倾倒的磁性嗓音,有着残疾人射箭冠军的荣誉,在演唱过程中激情所至自己从舞台斜坡滑向观众,用激情感染在场的所有老师和同学;失去左腿,仅用右腿旋转身体,仅用右腿支撑身体腾空翻起,下台时独自费力而拒绝别人帮助地追赶前面赶去换服装的助演;听不到声音,仅凭记忆完成手语老师中场退出后的全部表演,依靠无数次苦练令“千手观音”惊艳舞台……
整场演出,同学们的掌声经久不息,大家将双手高举过头,让那些听不到声音的演员看到自己在为他们鼓掌,在向他们致意。大家不约而同地和着音乐鼓掌,同演员一起唱起自己其实并不熟悉的歌曲,也许只有这样才能表达同学们对台上残疾人艺术家的崇敬之情。
华罗庚左腿残疾,却以一篇论文轰动数学界;张海迪高位截瘫,却有着一百多万字的文学作品;贝多芬青年耳聋,但可以用咬在嘴里的木棍感受钢琴的振动成为音乐巨人;霍金攻读博士不久患上了肌肉萎缩,虽然全身瘫痪只能依靠电脑语言合成来进行表达,但依旧成为量子宇宙论的专家……
同这些残疾人一样,舞台上的残疾人艺术家同样拥有坚定的信念,他们有着自己的梦想,有着自己对未来的憧憬,有着对自己人生的规划。他们不屈服于身体上的残疾,不屈服于自己面对的困难。用自己的汗水做墨,书写自己精彩的人生;用自己坚实的脚印做基,奠定自己未来的广阔舞台。
这是我和同学们收到的一份特殊的六一节礼物,这份礼物也许不如在游乐场畅玩一番之后那么畅快;也许不如饱食饕餮之后那么过瘾;也许不如大睡一觉之后那么舒爽。它仅仅是轻声向我们讲述了一句时常响在耳边的话“上帝为你关上一扇门的同时也会打开一扇窗。”