一份礼物作文
每当看见那本《英汉词典》时,我就不由得想起在南方打工的姐姐。
我家光景不好,姐姐很早就失学了,在家里帮着体弱的妈妈干活,可日子仍是捉襟见肘,举步维艰。去年,为了不让我失学,年仅16岁的姐姐与家人洒泪挥别,只身到遥远的南方城市打工去了。
那时,我刚上初中。起初,成绩还跟得上,可慢慢地,越来越难了。特别是英语一科,既没有先进的听力训练设备来指导我发音,也没有工具书来满足我的学习需求,成绩逐渐下降。这事,我不敢讲给妈妈听,我不忍看到她那被生活、病痛折磨得失去光泽的悲苦面容,再次因女儿的成绩下降而浸染秋霜,只好偷偷地写信给姐姐,向她诉说我的苦恼。
不久,我收到了姐姐的来信,还有一本厚厚的《英汉词典》。信中写道:“过几天,就是你的生日了,姐姐没什么送给你,希望这本词典能帮你把英语成绩赶上来……”
读物到这里,我的鼻子一酸,泪水一下子涌了出来。姐姐在那边干的是苦力活,情况并不好,但却时时惦记着家里。她每月按时给家里寄回200块钱;还经常来信,望妈妈少操劳,多保重身体,别舍不得花钱看病;叮咛我好好学习,多吃点有营养的东西,千万别累垮了身体……上次她还寄回了她的照片——那灿烂的笑也遮掩不住她更为消瘦的面容。我的可敬的姐姐啊!
我知道,这本价值几十元的词典,不知凝结了姐姐的多少血汗。此时我仿佛看到,上了整整一天班的姐姐,又拖着疲惫单薄的身子在挥汗如雨、赶着加班;又似乎看到,她穿着那套已洗得发白的粉红衣裳,端着饭盒坐在餐桌边,就着凉水和咸菜吃饭的情景。我的可怜的姐姐啊!
在家时,你待我是那样的好。每次闯祸后,总是你去收拾残局;我心中不快时,总是你为我排忧解愁。每每有一点好吃的东西,你总是让我先吃;有好看的衣物时,你总是笑着让给我。一切的脏活累活苦活,你从不让我插手,你用你柔弱的双肩过早地挑起了家庭的重担,从不抱怨生活对你的不公。你只是希望着你这个不懂事的小妹能好好读书,将来有出息……我的善良而懂事的姐姐啊!
泪水模糊了我的双眼。面对着遥远的南方,我在心里默默地呼喊着:姐姐,你放心吧。你送给我的最珍贵的礼物,我一定好好地使用它,爱护它,我一定不会让你失望的。当新年的钟声再次敲响时,我也将送给你一份世界上最美好、最珍贵的新年礼物。