神秘的礼物作文
“没有惩罚的教育是不完整的教育。”教育不是简单的机械操作,也不是流水作业。不能一味惩罚,也不能一味的赏识。赏识教育中也需要适当的惩罚。但在惩罚的同时,一定记得要“恩威并施”。因为物极必反老祖宗的话还是很对的。
想想昨天,孩子们被罚的有,被警告的有。一整天没有什么好脸色给他们看。心里想着也真心疼他们起来。他们还那么小,就要被束缚在一个空间中被约束着,这也不许那也不许的纪律,让他们少了很多自由自在。
今天无论如何都不想轻易批评他们了。但总得想个办法拢住他们的心吧。
又是出操时,吴迪还是真不踏实,一会儿两只手甩来甩去,一会儿两只脚提来踢去。我走过去,在他耳边悄悄说:“吴迪,现在好好练习整队,等下老师奖你一份特殊的礼物。”在这份还没到手的诱惑下,为了这份神秘的特殊礼物,他使劲地点了点头,站了站直。即使动一动,幅度也小点了。
语文课上,在做完丛书以后,有几个孩子很听话地举手表示,有几个则拎着本子一路小跑还边跑边喊:“老师我写好了。”我趁机表扬了那几个坐在座位上举手的孩子,还很夸张的把红五星贴在本子上,并表示要给这些安静的小朋友先批。那几个调皮的赶紧回座位,等待红五星降临到他头上,等待老师大大的夸奖。突然发现鲍涵冰已经批好了作业,但他还是安安静静地坐着,我马上表示:“鲍涵冰,今天表现最棒了。下课后有一份特殊的礼物给你。”他即刻更有精神了,挺了挺本已很直的背,努力让眼睛放出光来。旁边几个调皮的,听到有份特殊的礼物,也学着样子做好了。林俊泽,就是其中之一。吴思雨无疑是今天最棒的了,在做完作业后,她竟能自觉拿出故事书看起来。我不禁激动地把最大的一个太阳奖励给了她。其他孩子又纷纷效仿,拿出故事书读起来,不管认不认得字,不管看不看得懂意思,还是这样子看着。为了那份奖励啊!
孩子们精神百倍地坚持了20来分钟,直到认认真真地学完“i”。今天的课堂感觉真好极了。
当然,鲍涵冰和林俊泽也如愿得到了神秘的特殊礼物糖,虽然只有颗,但还是感觉很荣耀,很特别!