一件珍贵的礼物作文
从第一次登上讲台为人师到现在,已经整整八年了。八年来,在与学生相处的日日夜夜里,发生过许多令我难忘的事,但只有一件事最让我刻骨铭心。
公历2005年年末的一个夜晚,我校各年级各班都张灯结彩,隆重举办一年一度的“元旦迎春晚会”。作为任课教师,我也应邀来到了110班、111班。象往年一样,我和他们一起唱歌、一起跳舞、一起做游戏。晚会的气氛热烈而欢乐。这时,笑声,吼叫声,伴奏声,唱歌声,各种各样的声音一起罐入耳中,晚会逐渐进入了高潮。正在111班观看表演的我,看着眼前这群活泼可爱的学子,想着刚才他们表演的精彩节目,我心里特别疑惑。众所周知,我们的学生,平时学习非常紧张,学校规章制度又特别严格,他们是抽什么时间才排练出如此精彩的节目呢?他们的表现真让我既羡慕又惊叹。
正当我胡思乱想,寻找答案的时候,原110班,现111班的王蓓蓓同学,突然从背后用手捅了我一下,我扭头一看,同她在一起的还有张瑞江和刘姣两位同学。只见他们三个神神秘秘的,似有话说但谁也不先开口。停了一会儿,王蓓蓓终于开口了,她说:“张老师,过新年了,原109班全体同学集体给你买了一件礼物,请你收下。”说完,就把一个装满东西的大塑料袋塞到了我的手里。我本想拒绝,但看着他们三个人诚挚的目光,我只能说:“谢谢大家,我收下了。” 然后,他们三个就离开了,而我的心却较刚才更加难以平静了。我的思路又回到了上一学年。
2003年9月1日上午,作为109班的班主任,我和黄彦丽老师一起迎来了一批新生,这就是109班的56名同学。从此我就与这些学生一起学习,一起生活。原本以为,已有四年整班主任工作经验的我,管理这个新班还不是小菜一碟,相处了几天,我才发现自己是大错特错。不知他们是独生的缘故,社会的影响,还是我本人观念有问题,这些新生比我想象的要难管理的多。109班男生相对较多,而他们大多数又好动不好静,导致纪律很乱。为了整顿纪律,我先选了一个得力的纪律委员,然后重点抓了几个捣乱的“典型”。对于“典型”,我是软硬兼施,既给他们讲清道理,说破利害关系,又警告他们违纪后会受到怎样的惩罚。事后证明,这些学生依然我行我素,我给这些典型总结了两点:一是阳奉阴违,认错态度好,但心理会与你叫劲;二是,不管他们的表现是好还是不好,他们都敢与你班主任“拒理力争”。我的感觉告诉我,管理这个班决不能简单粗暴,而只能讲究方式方法,与他们斗志斗勇。总之,为了管好这个班,我费了很多脑筋,花了很多精力,采取了很多措施,同时也得罪了很多不太听话的同学。随着时间的推移,109班终于部入正规了,成了名副其实的重点班,学习,纪律,卫生等各个方面都名列前茅。但成绩的背后却有过多少的辛酸和痛苦呢。
就在我沉湎于往事回忆的时候,话筒里传来了主持人的声音:“晚会最后一项,全体蹦迪。”随即,快节奏的舞声响起,同学们一起涌入了教室中央,开始狂蹦。我无心跳舞,提着那个塑料袋匆匆赶回了家里。来不及换鞋,换衣服,我就小心谨慎地打开了塑料袋,谜底终于揭开了,原来是一件浅黄颜色的棉夹克。我拉开拉锁,穿上它,站在镜前一看,大小正合适。人们都说,男儿有泪不轻弹,但那个时刻,我的眼眶却充满了泪花,脑海里充满了一幕幕与109班学生相处的往事,所有的埋怨,所有的辛酸,所有的痛苦,一股脑儿全部烟消云散,一去不复返了。
从此,每逢隆冬季节,我就会穿上那件棉夹克。说也奇怪,一穿上它,不管风有多猛,雪有多大,天有多冷,我的身体和心里却总是暖烘烘的。