礼物的作文500字
在我家的写字台上,摆着一本精致的《日本风光》画册。它的里面画有许多日本名胜古迹。这是一个名叫山本的日本小朋友赠给我的,赠送这件珍贵的礼物,还有一段不平常的经历呢!
去年秋天,我有幸和爸爸去北京香山游览。那时香山上的枫叶已经红了,整个山上一片火红,美丽极了。我正玩得高兴,忽然从山上跑下来一个年龄和我相仿的日本小朋友,他手里举着一把枫叶,一边跑一边喊着笑着,不料脚下一滑,身子一倾,一下子摔倒了。随即向山下滚去。我一看惊叫了一声:“哎呀!”就赶忙跑过去把他拉住,扶了起来。他的衣服已经刮破了,幸好身子没摔伤。他操着生硬的中国话感激地对我说:“谢谢!谢谢!”
原来,他叫山本,是随爸爸来北京的。说来也巧,第二天我们又在八达岭碰到一起了。一见面,他跑过来拉着我的手,我们一起向山顶奔去。到了山上,他看着连绵起伏的长城,摸着又大又厚的城砖,情不自禁地对我说:“你们中国人真了不起!”我说:“你们日本人也很聪明能干!”说完,我们都笑了。这一天,我玩得很痛快,更为可喜的是结识了这位日本小伙伴。我赠给他一个绒毛小熊猫,他赠给我这本画册,作为临别的纪念。
这次不寻常的礼物,正是中日两国人民友好的象征。我确信,这种友谊一定会世世代代地流传下去……
每当我翻起这本珍贵的画册,小山本那天真活泼的形象就出现在我的眼前。我怀念小山本,何时我们还能再相逢呢?