礼物作文
十一岁生日的时候,我得到了一份特殊礼物——个没拼好的木质钢琴模型。为什么说它特殊呢?读了下面你就知道。
我当时怀着惊喜的心情拆开包装,迫不及待地拼装起来。我先标上号码,然后按照图纸逐一组装好琴键、琴身……不一会儿,一架钢琴就做好了。只是它看起来比较粗糙。我找来一块砂纸,细细打磨,磨得非常光滑,我便以为它是最完美的钢琴模型了。
过了好长时间,我闲着没事,拿起书架上的钢琴模型,忽然觉得它的色彩比较单调。我就拿来颜料,像刷油漆一样,把它整个都给上了颜色,它似乎也好看了许多。可是,我一个不小心,就把钢琴的一只脚弄断了。我非常伤心,也非常泄气,想:眼不见心不烦,就把它丢到一边了。
又过了好长时间,我在家刚做完作业,眼光无意间就落在了那个已经不被喜欢的钢琴模型上。我把它拿起来,想:我为什么不帮它复原呢?我开始观察断腿的地方,发现那有一个小孔。于是我拿一根小棍插在小孔里,再用一些胶把小棍粘牢,这样它再次变成一架可以立得住的钢琴。
又过了好长时间,我又来观察我的这个“残疾”钢琴。它虽然是残缺的,但残缺又是一种美。我想起了一首诗的诗句:春天因没有果实才有了花的璀灿,夏天因少了凉爽才有了火一般的热情,秋天因少了绿色才有了红叶的灿烂,冬天因少了生气才有了雪的洁白。
如果所有的都那么完美,那么好与坏、美与丑、幸与不幸,就都失去了存在的意义,只因为残缺也是一种美,是另外一种意义上美的形式的纷呈。维纳斯的美,虽然没有拿破仑的雄心、蒙娜莉莎的微笑,但正是她的缺陷——没有双臂成就了美。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。人有欢聚,也有离愁;像月儿一样,有圆满,有残缺。我特别喜欢一句话:每个人都是上帝咬过一口的苹果,所以每个人都不是十全十美。有的人残缺的多了,因为上帝特别喜欢他的芬芳,所以咬了一大口。
断腿的钢琴不也正是一种残缺的美么?所以让我们喜欢它吧!让人们不要忘记那一种残缺的美。
这个礼物很特殊,她使我懂得了:残缺也是一种美,有时候她甚至比完整更美。