她咬紧牙关,走进了“时代发廊”,她决心剪掉自己一头飘逸的秀发,换些钱,买一条表链给后母,因为后母有一块金表,却没有表链。今天是后母的生日,也是她自己的生日。她买好了表链。揣在怀里,心里惴惴不安,如何送给后母呢?
母亲在她两岁时就去世了,她爸就娶了后母,她十分担心自己的后路,因为后母还带了个小妹妹来。可后来,结果却出乎自己的意料,后母爱她胜过亲母,对她和小妹一视同仁,那个下雨天如果不是后母,她恐怕当今已去了阴间。想到这里,她鼓足勇气,走到家门口,准备给后母一个惊喜,却听到了小妹的哭喊声。她爬在窗上一看,妹妹手里捏着一个红白相间的蝴蝶结,她一阵纳闷,有这么好看的蝴蝶结,小妹为什么要哭呢?又听后母说:“今天是你姐姐的生日,我给她买的,你凑什么热闹,再说你又没有一根大辫子,这卡子和蝴蝶结你放下,这是我拿那块金表换的,那个大蛋糕给你一块还不行吗?”又是一阵撕心裂肺的哭声。她的泪不听话地涌出眼睛,后母将那块金表换了蝴蝶结、卡子和蛋糕。那根表链,又有什么用?
她推开门冲了进去,“妈!——”她紧张地抱住了妈妈,幸福的眼泪在眼眶中徜徉。