特殊的礼物_作文
我和表弟蹦蹦跳跳地来到外婆家。
一进家门,我就迫不及待地伸出小手向外婆讨礼物。外婆一边从热腾腾的锅里取出熟鸡蛋递给我,一边说:“礼物,过一会儿给!”我接过鸡蛋,抿着小嘴,向表弟招了招手。我吃得快,眨眼间,一个鸡蛋被我吃完了。我又拿起一个,正准备剥,“咦?哥哥蛋皮上怎么会有字?”表弟惊叫道。我凑过去一瞧:呵!果然,雪白的蛋皮上正正当当地写着:“祝瑜瑜生日快乐”。(瑜瑜是我的小名)可是这字怎么能写在蛋皮上呢?明明看见弟弟刚把蛋壳剥开的呀?难道外婆会边魔术,能将字写在蛋皮上,而蛋壳有没碎,真奇怪!我再也没有心思吃鸡蛋了,决定跑去问外婆。“外婆,这是怎么一回事?字为什么能穿过蛋壳跑进去?”我的一连串问号可把外婆难住了。她皱着眉说:“我也是看到别人这么做,至于字怎么能跑进去,我可不知道。”我决定自己去寻找其中的奥秘。
我走进厨房看见台子上放着一只碗,一枝毛笔。我端起碗来文闻了闻,酸酸的。对,一定和醋有关。我想起曾经在一本书上看到过:鸡蛋壳的主要成份是碳酸钙,醋酸遇上它是会发生化学反应的。到底会产生怎样的反应呢?我快速跑到书房,去请教“万能先生”——电脑。从电脑中,我查到当醋酸遇到鸡蛋壳里的碳酸钙,经过加热,发生了化学反应,把蛋壳上用醋写的字溶化掉。可蛋壳里的那层薄膜却无法和醋酸相溶,而使醋酸浮在表面上。就这样,用醋写在蛋壳上的字神秘地穿过蛋壳,印在了蛋白表面的薄膜上。
我一边提起毛笔,一边自言自语:“哼,这种小儿科的玩意儿也想来难到我这个小博士!”我捧着蒸好的鸡蛋送给外婆,她刚剥开蛋壳,便露出了笑容。我自豪地说:“外婆,我不但学了你的本领,还知道了字是怎么自动钻进鸡蛋里的。”外婆欣慰地笑了,一把搂住我说:“我送的生日礼物,你喜欢吗?”“喜欢,这是我收到的最特殊的礼物。”