教师节的礼物作文700字
一年一度的教师节又来临了,全国各地的同学们都会用自己的方式向老师表达感恩之心,但是,这也让如何向老师送礼成为了一个热议,今年也不例外。从中国的传统礼仪来说,送礼表达自己的感恩并没有错,对自己的恩师,以各种形式表示感恩。逢年过节给教师送上一束花、一支笔,或自己亲自动手做一些小礼物、贺卡,表达对教师的一点自己的心意,本来是非常好的。
但是,因为一些丑陋的社会现象,让教师节送礼变成了一种很黑暗的行为。然而这场丑陋的交易主角是老师和家长。家长希望通过送礼能让老师能更多地关照自己的孩子,而老师则通过送礼的好坏来选择对孩子所谓“照顾”的方式和范围。这样做的结果,教师失去了本来应该用的的师者尊严,家长则陷入社会潜规则,二者交互作用,一步步助长了这种丑陋的社会风气的滋生蔓延。
教师节变为“送礼节”,不仅扭曲了教师节的本意和初衷,更是对教师本人的一种污辱,这也终将成为教育界以及社会的悲哀。
中国是个讲“礼”的国家,徒弟谢师要送礼,亲戚往来要送礼,甚至连朋友之间正常的交往也需要“礼尚往来”,所以不必谈“礼”色变。
实际上,教师节是家长、孩子和老师相互交流沟通的日子,是体现国人尊师重教的好机会。家长给老师送“礼”,不是送金银财宝,现金钞票,而是一份小小的心意,一句问候,一张卡片,一束鲜花,甚至只是一句感人肺腑的“感谢”二字,相信任何一个称职的老师,更希望得到精神上的愉悦,享受教书育人的快乐。
记得刚设立教师节后的几年,学校每年都会收到不少礼物,大多是单位、企业、社会捐赠的改善办学条件的捐款或学生用的图书、文具等,送这样的礼物,为什么就不可以继续收呢?
所以我认为,教师节是可以送礼物的,但送的礼物最好是自己亲手做的小礼物、贺卡,或是一句暖暖的祝福语,这样更能表达自己对老师的尊敬,也能让老师感受到你的心意,而不是盲目的去送一些价格不菲的物品,是很没有意义的。就像今年我在教师节送给我最敬爱的老师的礼物,就是我自己亲手制作的一张小贺卡,虽然不是什么贵重的物品,但是它承载了我满满的感恩之心,我相信,当老师看到我亲手做的贺卡时,她的眼中就能浮现出我甜甜的笑容,心里也会感到特别温暖,因为她收到了我最真诚的祝福和感恩。所以,各位同学家长们,教师节送礼需要的是自己的一份真心实意,而不是去送些没有意义的礼物。