麦琪的礼物作文
很多年前读过一本世界十大短篇小说的集子,其中就有美国作家欧·亨利的作品——《麦琪的礼物》。
长久以来我被故事主人公傻得可爱的举动和那平淡中蕴涵着的真情所感动,经常把它讲给我的学生听。学生走了一茬又一茬,但《麦琪的礼物》成了他们耳熟能详的故事,它像一粒爱的种子深深播撒在每个人的心田里。
今天,当我再次欣赏《麦琪的礼物》时,眼前又浮现出德拉和吉姆那两个可爱的形象。
欧·亨利笔下的德拉和吉姆是那样的傻,傻得实在让人怜惜。为了在圣诞节前给自己心爱的人买礼物,竟然把自己家里最值钱最值得骄傲的两样东西给卖出去了。
一样是可以令女王的珠宝黯然失色的德拉的长发,一样是吉姆从父辈那里继承的唯一的财产,一块足以让所罗门王忌妒得吹胡子瞪眼的金表。
他们为了对方把自己最珍贵的东西毫无顾忌地献了出来,换来的却是珍贵得一点用处都没有的发具和金表链。
世界上有很多值钱的礼物,但德拉和吉姆为对方赠送的礼物恐怕是世界上最珍贵的礼物,尽管毫无用处了!
我们常常哀叹这个社会里的人们把金钱和名利看得太重,实际上我们也在不知不觉中或多或少地用世俗的眼光窥探着这个世界。看了《麦琪的礼物》,我们的情感世界里始终涌动着一种不安和焦虑,到底是什么让我们变得如此现实?是冷漠,还是自私?是浮躁,还是世俗?
好的文学作品常读常新,不仅带给我们身心的愉悦,更让我们的灵魂得到洗礼!欧·亨利和他的《麦琪的礼物》在世界短篇史上享有无可争辩的声誉,无论人类社会发展到什么时代,讴歌人世间的真情真爱将是文学作品永恒的主题!