麦琪的礼物作文
那缠绵着冬日特有的寒冷的街角,煞白的天幕,干净得反倒让人有些阴郁。肃杀的风襄着寒气,钻进每个角落,包括这一套每星期租金8元的供家具的房子。
黛拉拥有摇曳生姿的乌黑长发,直拖到膝盖下面,为了给自己深爱的丈夫买一件像样的圣诞礼物,她不惜卖掉了这跟了她一辈子的长发,为丈夫吉姆买了一条带饰物的白金表链。丈夫一同家,像一只猎狗闻到鹌鹑的气味那样一动不动,他不是因为看到黛拉剪了头发而惊讶,而足因为他刚给黛拉买了她曾不胜羡慕的那套梳子,黛拉狂喜却又一下子陷入了悲伤。吉姆得知黛拉买的是表链的时候,他双手搁到脑后微笑着,因为他的表刚刚卖了钱用来买梳子……
当我放眼天空的寂寞时,划过天际的流星让我惊奇,暗夜竟被它撕碎了。这对贫困而甜蜜的夫妇,用他们的爱撕碎了由贫困编织而成的黑夜。他们,只不过是无数个秋天中那根干枯的枝、那片枯萎的叶,当所有的风华都在一瞬间流逝的时候,留下的,唯有那世纪挚爱。
我心疼他们给了对方一件永运都用不上的华丽礼物,他们好傻,为了对方而失去了自己最心爱的东西;但他们却也是我最敬佩的人,他们之间那种坚定不移的爱,换来年年四季的轮回,幸福、漫长而无可替代。
一叶落而知天下秋,但各路秋色又略不相同。
外婆和外公已经六十多余岁了,岁月已经让他们的脸上布满了痕迹,尤其是外婆,身躯渐渐瘦小,成为夕阳下的缩影;外公还是有着一副硬朗的身子,但他依1日不改当年的暴脾气。外婆慈祥,说话软和,总是谦让着外公,但他们的爱情远没有我想象的那么美好,因为外公会随时把气撒在外婆头上。这件事,总让我对外公的形象产生错觉。但从妈妈口中得知,外公虽然不舍得花钱,但买菜总是买外婆爱吃的,自己却一直吃腌菜之类没有营养的小菜,妈妈多次告诉他尽量多买些自己爱吃的,但他却不舍得花这个钱。或许,只有在夜静人空的庭院深处才敢吐出他那声重重的叹息——生活的压力。
走出梦的深处,我听见的不再是花与黑夜唱尽的繁华。我明白了老人心中的爱,他们的爱简单而又难以触摸得到,因为太过熟悉,正是因为太过熟悉,才把对方看作了镜子里的自己,什么话都说得随意,关爱也在不经意间流露出来,细小得不足以拿出来晾晒,但却早巳温暖人心。
苦难就像风,有真爱的地方,即便生话的残壳破损得不成样子,也不会因风而感到寒冷。
评点:刘旭
作者善于营造意境,题目象征困苦的生活因真爱而美好,能引起读者的想象。正文中的环境描写、对外婆与外公生活的描写,同样具有画面美、意境美,能让读者产生共鸣。解读原著,阐释爱的表达方式时,能用形象化的语言,这是对原著的再加工,再创造。本文联系外公外婆的相濡以沫,概括总结了超越一切物质的真爱的价值。在当前社会背景下,这篇文章无疑能引发读者对真爱、对价值观的思考。