今天我们学了《草船借箭》,选自《三国演义》,我非常感兴趣。晚饭前,我们一家人坐在餐桌前,开始了一番关于《三国演义》的对话。
我心想:我拿文中的人物来考一考爸爸妈妈。我说:“爸爸,《三国演义》里有什么人物?智者是谁?义者是谁?奸者是谁?”爸爸想了一会说:“这是你还是问你的妈妈吧!”妈妈听了瞪了爸爸一眼说:“可以看看书再回答这个问题吗?”我说:“不用了,还是我告诉你们吧。《三国演义》里有诸葛亮、关羽、刘备、张飞、曹操……智者是诸葛亮,义者是关羽,奸者是曹操。”
爸爸和妈妈说:“你知道的挺多呀!”我说:“这都是书的功劳,老师告诉我们一定要多读书。”爸爸说:“那我请教你一个问题:曹操为什么会杀了杨修?”我说:“书上说了,杨修恃才放旷。他总是显得自己比曹操聪明,曹操容不下他。”爸爸说:“那么曹操手下的谋士那么多,每个人都有聪明过人之处,为什么曹操只容不下杨修一个呢?”我想了想:“书上没说呀!”妈妈说:“你问的都是名著竞赛题上固定的题目,还应该学会自己思考。这才是真正的读书。”我恍然大悟:“刚才我问你们的,原来你们都知道呀!这是在故意考我呢!”
爸爸妈妈笑而不语。