“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每当想起这首诗时,我便会联想到小草,它不像花一样美丽,它不像树一样高大,它只是一棵无人过问的小草。但每当我看见它从墙缝中钻出来时,我已被那顽强的生命力所震撼!
夏天到了,烈日高照花儿低下了头,只有小草,它在默默地站立于烈日下。暴风雨来临了,这对于许多植物都是莫大的伤害。风雨过后,花儿躺在了地上,树枝折得折,断得断;叶子也不行了,有的低下了头,有的结束了生命。唯有小草还昂着头,不放弃生命,而且经过风雨的洗礼,小草还更绿了呢!看啊!小草的生命多顽强!而我们身边又有多少具有小草精神的人,默默无闻,毫无怨言。
记得有一天,我放学回家走在路上,炎热的太阳煎烤着大地,小鸟不知道躲到什么地方去了;植物都垂头丧气,显得毫无生机。当我走到家村子里的时候,突然看见一位环卫工人在路边上清扫垃圾。她一个劲儿地扫起地上的灰尘,大豆般的汗水不住得往下流,汗水湿透了她的衣裳,她也顾不得去擦一擦。头上原本是淡黄色的草帽被太阳晒成了深褐色,她一边扫,一边用袖口擦着额头上细密的汗珠。长期的日晒雨淋让她的皮肤失去了从前的光彩,她的额头上也显露出一条条讨厌的皱纹,着一条条皱纹上烙印了多少辛苦,多少疲劳,多少付出呀!环卫工人他们为世界创造了一份干净,一份整洁,哪怕是拿着微薄的工资,但他们也毫无怨言。要是没有他们,这个世界一定会"美中不足";正因为有了他们,才”锦上添花“。
"扫净一条道路,扫出一头皱纹,清洁一座城市,用尽毕生心血”。环卫工人他们是最平凡的人也是我最敬佩的人---"马路天使“。每当看见那如小草般默默无闻,毫无怨言的人我的内心便油然而生出一种崇敬之情。