在一堂公开课上,老师给我们讲了《伯牙绝弦》。老师问我们“友谊像什么”。可是我们各各呆若木鸡,没有反应过来。
后来我终于明白了“友谊像什么”。
“友谊”,一个对大家并不陌生的词;“友谊”,一个可以让伯牙将琴打破,终身不在弹琴。“友谊”就像椅子和桌子一样密不可分。如果没有了桌子,椅子放在哪还有什么用。如果没有椅子,桌子怎么坐人。所以我想说“友谊”就像椅子和桌子。友谊让两个等级不同的人做了终身的朋友。钟子期可以听着伯牙弹出的声音,就知道伯牙在想什么。友谊既不需要奴隶,也不允许有统治者,友谊最喜欢平等。——(俄国)冈察洛夫。
正如冈察洛夫所说的友谊最喜欢平等。伯牙的地位比钟子期的地位高,可是伯牙并没把钟子期当奴隶看待,而是做了最要好的终身朋友。友情是人最保贵的财富,无论你走到哪,身处何方,都会有一段温馨的回忆伴随着你。
友情是金子,友情不像铁,越练,越氧化,最后化成一缕轻烟。它像块金子,越练,越纯,永远闪烁着金色的光芒。友情是一瓶。