真倒霉,今天我无意间收到了一张假钞,一拿到这张令人生厌的钞票,我心里不由生出多少疑问:这张钞票从何而来?是谁给我的?我怎么这么粗心?……
最让我头痛的是,我该拿它怎么办?“到超市去用了算了,”我自言自语,“不行,那我岂不会为了这区区的20元钱而出卖了自己的人格!”我立即否定了先前的胡思乱想。突然,一个坏主意又从我的脑海悄然而生:要不,悄悄地把它塞到妈妈的衣袋里,跟她换张真钱,这样假钱就与我无关了。想着,想着,我便走进爸妈的房间。不由分说把钱塞到妈妈的衣袋中,正好那里就有一张20元。可是,还没等我走出房门,一个声音又将我唤了回去:怎么可以这样,如果不知内情的妈妈去用钱被店主发现,她岂不是要背黑锅吗?绝对不可以!我又否定了这种做法。
我一头栽倒在软绵绵的床上,心想着那张害人的假钞。良久良久……
“算了,算了,太麻烦了,要不把它烧掉,扔掉吧!眼不见心不烦嘛!”我恼怒地与空气对话。说干就干,我翻箱倒柜找出点蚊香用的打火机,准备让这坏家伙伴随着跳跃的火苗在眼前消失。
刚想摁下点火开关的手停住了,我产生了一个奇妙的想法:不如把它好好地收藏起来,作为我人生的一次特殊的经历。我把它夹在有密码的小笔记本中,在傍边写了这样一段话:哪一个缺德之人把这张假钞“赠送”于倒霉的我,让我真为它头痛了半天。可我现在要感谢他(或她)了。是它让我知道怎样做是对的,会心里会踏实,也是它让我想由衷地提醒并劝告这家伙,不要再靠坑蒙拐骗来偷渡一生,如果那样,他将以一种不安、恐惧、后悔的心情,悲哀地走完人生的旅程。
是啊!一张假钞,竟神奇地给我带来了困惑,和困惑后的理解与领悟,为我上了人世间最有意义的一堂课。课的内容,仅仅只有四个字:诚信待人。