窗外温暖的阳光,像妈妈的大手,温柔地将我给唤醒。今天是实践活动,确定是个开心的日子。
我报的活动是“魔幻厨房”,不出意料,是个非常有趣的活动,那就是做蛋糕。
一进厨房,我们就在屏幕前的小椅子上坐下,听老师讲述蛋糕的种类和做法。老师告诉我们,今天做的是最基础的戚风蛋糕。
虽然说是蛋糕界中最简单的蛋糕,做起来也挺头疼,就像第一步——称材料。
“糖粉12克,牛奶20克,液态酥油20克,低粉30克,玉米淀粉6克,泡打粉1克,盐1克,糖粉36克,塔塔粉1克,鸡蛋三个。”哦,天哪!我终于把这一大堆制作蛋糕胚的材料给背下来了。
称材料才是关键。我刚上场,便有一种初生牛犊不怕虎之感,不就是12克糖粉吗,我一手挖了二十多克,后面只能一点一点往外捞。
液体才是难中难,稍微一不注意就有可能倒太多,再加上前面已经犯了规,多了点糖分,再倒出来,可就是个技术活了。
“滴滴答答”,我可精细了,把牛奶瓶倾斜着,慢慢地往外流淌,瞬间像一座跨越海峡的牛奶桥。当电子秤显示17克时,所有人都屏息凝神,牛奶却还在一个劲儿地流。
“啊!停停停!”我被这突如其来的叫声吓了三跳,牛奶也趁机溜出来很多,我赶紧把牛奶盒给扶正。大伙都闭上眼睛,不敢接受残酷的现实,不敢看那不堪一击的数字。
我偷偷睁眼,定睛一看,刚好20克!呼,有惊无险,刚才吓得魂飞魄散,这下终于康复了。
有了这场“牛奶大冒险”后,我收获了满满的经验,其它的就没有再失误。
除了称配料,涂奶油,也是个难以对付的技术活。
一堆白花花的奶油,舒服地躺在刚烤好的蛋糕胚上。我拿起一把抹刀,学着老师的样子:刀朝自己45度角,推出去;两到3厘米,再朝外45度,移回来;也推出3到3厘米,反复三到四次,把蛋糕顺时针方向转动一小点。反复做同样的动作,直到把整个蛋糕抹完奶油。
最后的收尾动作才是涂奶油最难的部分,右手握着蛋糕底盘,刀片与刀柄平行,离蛋糕约5毫米左右,朝外面45度角,顺时针推动蛋糕盘,轻轻一挑,蛋糕上的奶油就均匀地涂好了。
不过刀要是没有掌握好平行度,就会中间高外面低,要么中间低外边高。
侧面也是如此,整个蛋糕涂完,有一个结尾动作,要把多余的奶油推到蛋糕的中间。一挑,奶油涂完了!
一个雪白的蛋糕浮现眼前,如梦幻般,刚才是我们完成的吗?没等我缓过来,老师给我们果酱和水果,装饰属于自己的大蛋糕。
真舍不得吃啊!但难以抵御蛋糕的诱惑,咬一口,哇!简直可称为天上明珠,人间美食!
蛋糕慢慢滑入嘴里,感觉自己轻飘飘的,都可以成为神仙了。有一种幸福、充实感涌上心来。
“魔幻厨房”真有魔力,就连做出来的蛋糕也是“魔幻蛋糕”。