前些天的下午,妈妈去鞋店给我买了黑白相间的一双新鞋子,可漂亮啦,我很喜欢。可是好景不长,我没穿几天,鞋底就“张开啦大嘴巴”——裂啦。
真是中看不中穿的鞋!我好失望!妈妈说:“这鞋子有质量问题,我们拿到店里找那老板退货去!”我们来到那家店,老板娘以为生意来了,笑脸相迎。听说是来退货的,神情突然严肃起来,不耐烦地说:“不可能,不知道你们自己怎么把鞋弄坏啦,就来找我退货,不退!”
我在旁边一听,愤怒地说:“老板娘,这鞋我小心地穿了两天,就变成这样啦。鞋子有质量问题当然找你,你这样不就是砸自己的招牌吗?”
我们好说歹说,老板娘死活不想负责任。我忽然想起来啦,电视上经常在说的《消费者权益保护法》,便又冷静地说:“阿姨,我们国家的《消费者权益保护法》里规定,当消费者遇到者质量不符合国家规定,消费者在七天内可以无条件的要求退货,况且我妈妈买来还不到七天呢,你凭什么不让我们退货?”
老板娘一听,虽然已经意识到了错误,但是嘴上还在说我胡说八道。妈妈被我刚才滔滔不绝的口才吃了一惊,见老板娘还不给退就说:“你开门做生意的,你这样的质量不退,我可就打12315啦。”最后老板娘见我们都是懂法之人,有很强的法律意识,只好把钱退给我们啦。
同学们,你们看到啦吧,法律就在我们身边。当我们的合法权益受到侵害时,我们要勇敢地拿起它!法律就像一枚保护盾,时时刻刻保护着我们;法律还像一把剑,打击着违法乱纪的事情。