我害怕一个人在家,一年级时,一个人待在家里仍会不知所措地大哭。我讨厌疼痛的感觉,三年级时,连膝盖被蹭破泪水都会在眼眶中打转。我不愿考试,六年级时,一旦开始考试手心就会出汗……但是,妈妈,人们总说母亲是孩子的榜样……
紫色·理智
妈妈,你是一颗紫色的彩虹糖。你三岁那年发生的事,让我为你担忧。
你三岁以前,生活在农村,那里没有路灯,一旦夜幕降临,便是伸手不见五指。一天夜里,你忽然醒来,四处摸索,发现妈妈不在,低声呼唤,也没有人应。你也怕一个人在家,你抽泣了两声,发现哭也是徒劳的,便从门槛儿上钻了出去,估摸着妈妈应该是去干活了。
你充满了恐惧,深一脚浅一脚摸黑走着,不敢哭,甚至连呼吸都不敢大声。借着月光,你忽然发现前面出现了一个黑影,你屏住呼吸,停下脚步……“是谁在那儿?”“是小慧吗?”你终于听出那是妈妈的声音!
妈妈,我是不是也该学习你在恐惧面前的冷静和理智呢?
青色·坚强
妈妈,你也是一颗青色的彩虹糖。你小学时发生的事,令我揪心。
有一次,你的姐姐和她的同学带你到她们学校去玩。那时正在放假,教室里都空着,你就爬到二楼的窗台上坐着,楼下是一大片黄土地。你的姐姐和同学坐在一起聊天,可你却在一旁东张西望,一点也不老实。你附身观察不远处的一片鱼塘,却忽然重心不稳,从二楼跌了下去。你的头摔破了,把姐姐和她的朋友都吓坏了,可你并没有哭。你拍拍身上的尘土,若无其事地和她们说笑。
妈妈,我是不是该学习你在疼痛面前的坚强呢?
红色·优秀。
妈妈,你又是一颗红色的彩虹糖。你初中时的成绩一直好的令我羡慕。
你的数学一直很好,做题非常快。考试时通常都会检查很多遍。因此,你的数学成绩每次都会是第一。你小学时,语文学得并不是很好,但上了初中之后,你经常受到语文老师的鼓励,老师还选你当语文课代表。渐渐地,你的语文成绩也提高了,总分一直都是阶段前三名。你喜欢考试,把考试看作是自己与自己的竞争。
妈妈,我是不是也该和你一样,将考试当做是一场自我检测,自我较量呢?
妈妈,你就像那彩虹糖,是每个孩子都期盼靠近的,我们都想站在彩虹之巅,都想变得和你一样。我想学会你的理智,学会你的坚强,把优秀当做一种习惯,把考试当做自我较量。