成长的轨迹因为有书才显得丰富多彩,书中包含了知识;包含了故事;也包含了作者的心血。而知识改变命运,故事激励人生,作者的心血更是孕育理想……
《大语文》为曹文轩先生专为少年读者编选的一套课外语文阅读读本,共分十册。丛书本着“人文”和“语文”完美统一的原则,收录了歌德、高尔基、托尔斯泰、契科夫、鲁迅、徐志摩、汪曾祺、莫言等著名作家和知名学者笔下具有经典性的,适于青少年读者阅读的名篇美文,为学生提供了一套提升人文素质和语文水平、拓展阅读视野的优质读本。
其书《廊柱间的魔法》伴随着我整个寒假,充实着我的每一天……
《廊柱间的魔法》共分为八大板块分别为“大师之光”“十年磨一剑”“当惆怅漫过心堤”“思维的向读”“无知的乐趣”“永恒的天平”“廊柱间的魔法”“历史的开发与凋零”每个板块单元中都是作者在浩瀚无涯的文章中苦苦搜寻的佳篇、都是无数次地斟酌和无数次地大砍大伐的篇目。每一篇文章都是经过精心、巧妙的设计,目的在于提升阅读人文素质、语文水平与写作能力,内容丰富、复杂,令读者深思……
古今凡成大事者,不仅需要非凡的志气与决心,更需要非凡的耐心与恒心。正所谓其书“十年磨一剑”中鲁迅先生的《铸剑》,小说一开始,花了很长篇幅来刻画眉间尺夜戏老鼠——复仇重任的承担者,竟然如此优柔。但志向可以改变一个人。眉间尺没有志向时,经历虽多,却没有用武之地,只得消耗在无聊的事情上面;一旦立志要完成什么,生命立刻有了主题,于是人物就由凡俗进入神话情景。眉间尺立志后,因为优柔已久,能力依然有限,此时唯有以生命和鲜血,才激起更大,更沉重的力量。鲁迅先生正是这样以古写今,寄托他对现代中国的思考。所以古人云“志,气之帅也”“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。亦是如此。
记得刚开始升入繁忙的初三学期的我,也像原先的眉间尺一般优柔,心中没有志向,像位掌舵人,没有了目标,迷失在充满浓雾的浩瀚海洋中。整天无所规划的学习,到头来反而得不偿失。但通过其书中鲁迅先生《铸剑》一文中的精神内涵令我思绪翩翩!也正如孟子所说“士贵立志,志不立则无成”而在忙碌紧张的初三生活中,我的首要目标便是,为历史生物的会考做准备,我相信朝着目标,努力拼搏,结果不会差!我慢慢拨开浓雾,紧握船舵,扬帆起航!
曹文轩先生的《大语文》不仅仅教会了我做事要有志向有目标,还在思维向度、科学艺术、人生之理、人类道德等众多方面深深的影响规范着我!
让我与书为伴,伴日伴夜伴黄昏,伴冬伴夏伴春秋,好书伴我一路前行。