学会生存、具备自我保护的本领,对每个人都很重要。相信我们每个人都有遇到过危险,并独立解决的经历。我也一样。想起那次被烫伤的经历,我至今仍心有余悸。
去年冬天的一个早晨,我起得很晚,爸爸妈妈都到店子里去了,只有我一个人在家里。我起来后,便烧了半壶水,准备洗脸。水烧开后,我拿起水壶准备把水倒入水盆里。可走过去的时候,我不小心滑倒了,水全部泼了出来,还溅到了我的手背上,弄得红通通的。我瞬间疼的尖叫起来,有点儿想哭。可我知道,哭并不能解决问题。于是,我站起身来,走到水池前,打开水龙头,将被烫伤的地方用清水淋了大约五六分钟后,再用纸小心翼翼地擦干净,然后,我将家里的烫伤药擦在手背上,虽然有些疼,但我还是忍住了。第二天,我的手就感觉不到痛了。
生活中的我们还会遇到许多突发事件,到那时,我们不能惊慌失措,要积极动脑筋,想办法让自己化险为夷。当身处绝境时,我们应有坚强的意志与品质和对生命的坚守与信念,以及相互间的鼓励和支持,这些都会给我们带来更多生存的希望。
我们虽然只是一名小学生,但也会有许多危险。所以,我们应具备独立生存能力和自我保护能力,遇到困难时保持积极乐观和沉着冷静,学会生存,成为生活中的强者!