思念_小学生六年级作文
有一种感情叫做思念,只因情如许。我又一次站在思念的门口,仿佛看见祖母从一柱炊烟中走出,用那双粗糙的手,拍打掉衣服上的灰尘,然后静默在老屋门前的梨树下,张望着村前的小路。
我的记忆中,童年的快乐都与祖母有关。那时候,父母在城里上班,我和祖母这一老一小便成了最好的伴儿。春天,柳梢清脆的长调,会率先打破季节的沉默。在桃花尚未红、杏雨尚未飘的时候,祖母会带我去野外放风筝。记忆中,天好蓝,风好柔,我会一直玩到很累才回家。夏秋时节,祖母会带我一起去离家不远的菜园,摘些茄子、毛豆、玉米。我走一路会问一路,这是什么?那是什么?祖母从来不嫌烦,总是极有耐心地一样样告诉我。回来后,祖母便早早生火,用我们摘来的东西做出各种好吃的饭菜。烟雾和着饭菜的香味四散开来,那种温暖是任何一种“星级”服务都无法媲美的。冬天,老屋的檐上结满了冰凌,祖母便会把我揽在怀里,一遍遍讲述古老的童话。如果我乖,她还会从烧得红彤彤的炉膛里,给我掏出一个滚热的红薯。那真是一段快乐的时光,我真希望这种快乐一直持续下去。
那年冬天,天特别寒冷,大雪封堵了回家的路。忽然接到电话,说祖母病重。当我和父亲顶着风雪赶到医院时,祖母已经气若游丝。她的眼睛已经睁不开,但她分明又看得见她的孩子顶着风雪从千里之外赶回来的身影。大伯小声对父亲说:“娘留着一口气,只等着看你们一眼。”
祖母走了,从此和我阴阳相隔。我哭成一个泪人,眼前一片模糊。
生命是什么?生命就是捧在手里的水,无论十指怎样靠拢,怎样小心翼翼,水还是会一点一滴地渗透,这是挡不住的。生命如此的脆弱,作为儿女,趁父母健在,抓紧为父母尽孝吧。“子欲孝而亲不在”,是人生中最大的悲哀。
我站在思念的门口,群山环抱的小山村中,一条小路绵延到远方。老屋门前的那棵梨树,花开了又谢,谢了又开,但却少了树下祖母的身影。梨花的香味飘在院子里,我寻觅到了那久违的感动。我站在那里,独自微笑却又不由自主地流下泪来,因为我知道,有些爱远在天涯却近在咫尺那就是祖母的爱。