我喜欢吃面,每每家里做面条,我都特别高兴,也经常在擀面条的时候打打下手。吃着光滑筋道的面条,别提有多满足了。
寒假里,我决定要一个人独自做碗面条。做面条首先是要和面,以前我只是看着妈妈和面,自己却没独立尝试过。回想着妈妈和面的情景,我把三大勺面粉放进和面盆里,再用碗往盆里倒水,一个不留神,一碗的水全都倒进去了、。心想,这下糟了。我赶紧又盛了两勺面粉去拯救它,然后开始用手和面,不一会新加去的面粉就被吸收干净了。我满手稀塌塌的面疙瘩,怎么搓也搓不干净。我有些不知所措,连忙向奶奶求救,奶奶说:“你放的水太多了,得再多加几勺面,还是我来吧。”我摆了摆手,说:“奶奶,我知道该怎么做了,让我再试试吧。”奶奶无奈的摇了摇头,走出了厨房。
我又先后几次往面盆里加面粉,慢慢揉搓,终于面不再是稀塌塌的了,而是一个软软的面团。我准备用面条机擀面条,可是面条刚被面条机擀出来,面条却断了。我又试了几次,结果还是一样。我又去请教奶奶,奶奶说:“当然会断,面团太软了,还擀不了面条。必须得继续揉,直到面团变硬,表面光滑的时候才能擀面条。要不我来吧。”我恍然大悟,摆摆手说:“奶奶我懂了,让我再试试吧。”
我继续揉着面团,手腕酸痛酸痛的。这才体会到妈妈平时做面条的辛苦。
终于,面团揉好了。揉好的面团表面十分光滑,手机一摁,充满了弹性。看着这样的面团,我的心里很是高兴。
之后,奶奶对我说,往面盆里倒水的时候的时候,一定要注意分寸,先倒一点水,然后开始揉,水不够就再倒一点,这样就不会出现刚才那样的情况了。
其实,我们做事也正是这样,认真仔细,注意分寸,一步一步慢慢来,切不可贪心。这样,我们才可以和出好的面团,吃到更有味道的面条。