今天在我家后院的墙上发现了一丛——“爬山虎”。它的叶子是灰色和深红色的,非常漂亮。刀尖是直下的,所以均匀的铺在墙上,没有重叠,也没有留下任何缝隙。一阵秋风吹来,在墙上沙沙作响,仿佛他们在窃窃私语!
爬山虎在墙上爬得很稳。为什么它爬在墙上不会掉下来?我仔细一看,发现爬山虎有“脚”。它的脚长在茎上,六七个小点像磁铁一样吸在墙上。同时我发现枯萎的爬山虎的脚在墙上留下了痕迹,非常清晰,就像芝麻一样。我用手轻轻拉了拉爬山虎的茎,却拉不下来!我不得不使劲拉,爬山虎的茎终于被我拉断了。
仔细一看,发现爬山虎还是结了很多果实。它们是灰蓝色的,大小像大豆。它们生长在每片叶子下,果实很小,每个都有几十粒。用力挤压,果实会散发出白色透明的粘液,像动物唾液一样粘稠。
通过这次的观察和接触,感觉爬山虎的脚真的很壮,爬山虎的果实也很奇妙,真的让我惊叹!