六年级寒假作文
这个寒假,我读了一本由意大利作家亚米契斯所写的著作《爱的教育》。《爱的教育》讲述了意大利小学四年级学生安利柯的成长故事。文章详细记录了安利柯在一个学年10个月的时间里,在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间都洋溢着“爱”,对老师的爱、对同学的爱、对父母的爱、对祖国的爱等等。书中的每一个故事都是那样的普通,那样的平凡,但它们又蕴含着深刻的做人道理。
我记忆深刻的有这样一个小故事:在一个早晨上学时,一个一年级的小学生突然松开妈妈的手向大街跑去,结果不小心摔倒了。而这时,一辆马车正向他们疾驰而来。马车眼看就要撞到小孩子了,这时,二年级的学生洛佩蒂不顾一切地冲了过去,把那个小孩子推开了。但洛佩蒂自己却没来得及躲闪,马车从他的脚上压过去,他的脚骨骨折了。
舍己救人的佩罗蒂让我想到了我们班的杜志丹。一天上操的时候,我们班的朱相宜在篮球架下的阴影里休息。一个外班同学走过来,蛮不讲理地说:“你,走开!我要坐这儿!” “为什么?我先来的。”朱相宜反问道。“让你走,你还废话!”说着那个外班同学伸手就推朱相宜。就在这时,杜志丹跑了过来,拦住了那个无礼地外班同学,并劝他不要欺负女同学。
那同学突然愤怒起来,一拳打了过来。杜志丹躲闪不及,只听“哗啦”一声,杜志丹的眼镜被打碎了。外班同学见闯了祸,拔腿跑开了。杜志丹劝架却被打,但他没有丝毫怨言,他默默捡起眼镜,拉着吓傻了的朱相宜走回教室。
这两件事都只是生活中的小事。但佩罗蒂的舍己为人,杜志丹同学勇敢、正义,都令我敬佩。如果我们每个人都多点儿勇气,多点儿舍己为人的精神,这个世界一定会更美好,生活一定会更快乐。