吃年糕是我国过年传统习俗之一,但各个地方的年糕都不一样。我奶奶说,我们家的做年糕手艺已经流传了七十多年了,而今天,我就要给大家介绍一下我老家——货隆年糕的样子,味道和做法。
货隆的年糕有两种颜色组成,红色和白色。这年糕的下面是四四方方的白色糕,而上面是用红色的糕,红色糕纹上了漂亮的花纹和字体,而不同的字体都代表了不同的意思。蒸好的年糕让人看了以后会情不自禁的拿起来,咬上一口。其香味顿时会在你的嘴里弥漫开来,这甜而不腻的糯米味道,嚼而有劲的那种黏张力是回味在唇齿之中,令我回味无穷,吃了一个接着一个直至撑不下了。
这种年糕的做法十分简单,但同时也需要十足的细心才能做好:奶奶先拿出活好的糯米粉和工具摆好,然后,在一个刻上了花纹和字的木头模具上撒上了红糯米粉,把凹下去的地方填满,接着,把有十八个格子的模具平均摆好,把白糯米粉洒进去,再用一块模版盖住,迅速一翻,哈哈,年糕的形状就有了,这时奶奶说:“你是不是以为这年糕已经完成了?”我毫不犹豫的点了点头。可奶奶说:“傻孩子,这年糕还是散的呀,我们要把这个格子模具轻轻地动几下,让他成型。”我似懂非懂的点了点头,最后奶奶小心翼翼地把年糕放进锅里蒸。之后奶奶还问我:“含含,你知道我们为什么要吃年糕,吃年糕又有什么意义吗?”我抓了抓脑袋,摇了摇头。
奶奶意味深长对我说:“吃年糕意寓我们的工作和生活一年比一年提高。年糕又称“年年高”,与“年年糕”谐音。”这种技艺我们下一代一定也要发扬,流传下去,不能让这种民间艺术失传作!
猴年来到,你吃年糕了吗。祝我们大家的生活一年比一年高。