“丫头,最近学习累不累?”
“丫头,不懂的一定要问老师。”
爸爸一边往我碗里夹菜,一边不停地叮嘱。
“星期六电视播SHE演唱会,唉,又看不了了。”我转移了话题。妈妈皱了皱眉,把目光转向爸爸。
爸爸吞下一口菜,说:“丫头,放心,爸爸一定帮你录下来。”
我笑着向妈妈做了一个胜利的手势,然而,不安却莫名地在心底蔓延开来……
记忆中,爸爸给我的许诺很多很多——
“丫头,爸爸这次出差给你买个布娃娃。”
“星期天带你逛公园。”
“考得好,奖励你大蛋糕。”
……
承诺在记忆中累积,然而成为现实的却寥寥无几。
爸爸总是很抱歉地说:“不好,忘了,下次补偿。”起初,我也埋怨过,但渐渐也就习惯了。在爸爸歉意的目光中,我无谓地耸耸肩。
果然,当我下夜自修回到家时,爸爸还没有回来。
“吱呀——”门开了。我走过去,给爸爸递上拖鞋。爸爸头发有点乱,有些费力地弯下腰。我感受到他眼中的疲惫,皱纹似乎又多了些。不知从何时开始,爸爸渐渐老了。
我知道,爸爸又忘记了他的许诺;我也知道,爸爸许诺过的每一件事,他都真心想去完成,只是他的工作特忙,忘记了。没关系,是的,没关系!一个许诺就是一份爱,爸爸忘记了很多许诺,却从来没有忘记对女儿的爱,这便足够了。