在假期里,我经常在家做一些力所能及的事情,帮父母分担一些家务,这样,不仅劳动了,还开发了我的动手能力。
今天,我又在厨房里转悠了!我热了一杯豆浆,用吸管喝了起来。不经意间,我看到了蔬菜架上的土豆,心中产生了一个想法:这么坚硬的土豆,要是用吸管来插,那是什么样子的现象呢?想罢,我叫来了妈妈,对她说了我的想法,妈妈一致赞同,说:“还犹豫什么,马上开始准备材料吧!”我们找来了一个大土豆,和一根吸管,我们把它们放在桌子上。这样,实验就开始了!
妈妈把杯子放在桌子上,把土豆架在杯子上。然后,用右手紧紧攥住吸管,用力向土豆扎去——意想不到的事情发生了,吸管竟然穿过了土豆!我简直不敢相信自己的眼睛。
“就这么简单呀!”我也忍不住拿起一根吸管向土豆扎下去。结果吸管刚一碰到土豆就折了。咦?我纳了门儿:是我的力量不够大吗?我再一试,可是又折了。我无可奈何的冲妈妈摇摇头说:“我不行!”可是妈妈却说:“你可以用吸管穿过土豆,只是你没有掌握住问题的关键。你看,书上说的是:一定要用大拇指扣紧吸管的顶部,不能让空气进去。这样,吸管里的空气不能流动,看起来软软的吸管,就会变得非常坚硬。”
我按照妈妈教给我的方法又重新试了一次。果然,我那锋利的吸管顿时穿透了土豆那圆滚滚的“腰”。我小心翼翼的拔出吸管,从吸管里抽出一根圆圆的土豆条。妈妈开玩笑地说:“今天晚上我们就吃‘受伤’的土豆吧!”
做了这个实验,我明白了两个道理:一是:做事情时不能只顾埋头蛮干,要掌握技巧,才能做到事半功倍的效果。二是:要有勇于探索和尝试的精神,做了有可能不成功,不做永远都不会成功,要抱着一种:“我行的,我一定行的”心理,不要放弃去探索,去尝试。