世界上,有许多诗文歌曲是赞美母亲的,却很少有赞美父亲的,因此我们常常忽略了父亲,但在我眼中,父亲却是我成长道路上的一盏明灯,是一盏希望明灯。
我的父亲既不像主持人那样巧舌如簧,也不像明星那样帅。他只是一个平凡的普通人:中等个子,留着小寸头,鼻梁上架着一副眼镜,看起来还挺睿智,说起话来干净利落,决不拖泥带水,一看就是一个斯斯文文的父亲,然而,有件事却让我看到了父亲刚强的一面。那是一个风雨交加的夏夜,妈妈因为工务,出差去了。家里只剩下了我和父亲。可能白天吃多了冰淇淋的缘故,从夜里起我开始不停的上厕所,早已没有了力气,浑身软绵绵的,我晃悠悠地爬起来,胃里突然一阵翻滚,喉咙里一些东西涌了出来,我开始呕吐,吐完后我眼冒金星,胃部还是很难受,真后悔白天贪嘴,现在简直连死的心都有。我跌跌撞撞地又上了一趟厕所,从厕所出来后,我一下瘫在了地板上,嘴里发出微弱的求救声:“爸爸,我不行了”。父亲一个箭步冲了过来,看看地上的呕吐物,又看看地上的我,似乎明白了什么,二话不说,穿上衣服背起我就走。路上,他用雨衣包裹着我,可雨顺着雨衣滑进了我的衣服里,细心的父亲连忙脱下自己的外套,披在我身上,并安慰我:“小贝,坚持一下,希望就在前方。”雨一直在下,越下越大,风一直在刮,越刮越猛。父亲全然不顾自己,雨水顺着他的头发流进他的脖子里,风呼呼地吹,阻止着父亲前进。终于到了医院,我的鼻子酸酸的,眼泪不争气地流了出来:“爸爸,为了我你受苦了!”“傻孩子,谁让我是你的爸爸呢?”他扶我坐下来,擦了一下脸上的水。抖了抖湿透的衣服,又为我忙碌起来。以后,父亲说的那句:希望就在前方。一直激励着我,成了我的座右铭。平时,每次考试我成绩不理想的时候,父亲总是不骂我,而是打开试卷,耐心地帮我分析原因,查找错题,鼓励我不要灰心,希望就在前方。
每当我一次次失望,一次次想放弃时,我就会想起父亲刚强的身影和他的那句话:希望就在前方。