今年正值红军长征胜利80周年,时至今日,回忆这段气势恢宏而又极其悲壮的长征历史,面对革命先烈用鲜血和生命铸就的长征精神,在构筑伟大复兴中国梦的新征程中,我们应该怎样去铭记和传承。
80年前的红军长征,是一部惊心动魄、气壮山河的英雄史诗,革命先烈在长征途中表现出了对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,不怕牺牲、敢于胜利的革命乐观主义精神,顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。这些构成了伟大的长征精神:不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠和克服困难。长征所锻造的伟大长征精神,是党和人民军队光荣传统和优良作风的高度凝结,是中华民族自强不息、百折不挠民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大的精神力量。
长征精神是我们党之魂、军之魂、民族之魂的最高体现,这种精神这种魂,无论岁月如何更替,条件如何变化,都应发扬光大、世代传承。伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业,当前,全国各族人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗着,站在历史的制高点,一个伟大时代的宏伟画卷正在我们面前徐徐展开,各级党员干部要从学习长征精神中汲取实现中国梦的精神动力,大力弘扬和传承伟大的长征精神,不断振奋全民族的精气神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,坚定理想信念,在实践中奋勇前进,在砥砺中开拓传承,共追、共圆中国梦、强国梦。
行动是最好的纪念,发展是最好的继承,实现中华民族伟大复兴,是一项光荣而艰巨的事业,更需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦,如果只是纸上谈兵而不真抓实干,再宏伟的蓝图都会落空,再美好的梦想都不可能成真。“苦不苦,想想长征二万五;累不累,想想红军老前辈”,党和红军在长征中经历了生与死的考验,一路闯关夺隘,勇敢前进,最终战胜了各种艰难险阻,我们相信,只要一代又一代中国人齐力同心、不懈追求、接力奋斗,就一定能够到达中华民族伟大复兴的光辉彼岸。