回忆六年级的作文
童年的回忆是每个人生命中不可缺少的一部分。而我的童年记忆,却是与水结缘……
在农村,我最开心的时光莫过于夏天插秧的时候了(分不清麦子和稻子)。那时候,农田旁边的渠沟里就会流动着清澈的水。每当这时,我总会背着家人,偷偷邀上几个小伙伴一起去渠沟那玩儿。
一路走过去,旁边其他人家的渠沟里总是有许多小蝌蚪。他们游得很快,只要你惊动了他们,你准会看不清他们躲到哪里去了。加上它们身上的颜色和水里泥巴的颜色差不多,很难捉到一只。
到了自家的渠沟里,我往往会很得意,因为我家的水是最清澈的,可以一眼望到里面的螺蛳和水草。我喜欢坐在石板上,把脚伸进水里洗。或者用脚掌拍打水面,溅起许多水花。我和小伙伴也会互相往对方身上泼水。这个季节,我们就像在过西双版纳的泼水节一样,每次回家,身上都是狼狈不堪的落汤鸡样子,心里总想着:反正回去也要洗澡!
但去渠沟那里玩也是有风险的。记得我有一次和伙伴在渠沟那玩水,我一个不小心就掉了进去,幸好旁边有大人,把我救了上来。家人知道后,就再也不许我去那儿玩儿了。可我还是会偷偷溜了去。
我也是有一点心理阴影的,不再把脚丫伸进水里,而是从家里拿一双一次性手套,到水渠里捧水玩儿,再逗一逗水里身上长满青苔的螺蛳。我一碰,它们就把头缩进壳里,像个缩头乌龟。有时我也会用一根木条放到它面前,它先是害怕地躲进壳里,我耐心地等它把头伸出来,等它慢悠悠地爬上木条。等他爬上木条,我就给他做一次全面的清洁:把他身上的青苔给刮了。等我对它满意了,才把它放到水中。
现在的我长大了,不会去渠沟那玩了,但那份珍贵的回忆一直在我心中。