观看开学第一课有感作文600字
今天我看了以《先辈的旗帜》为主题的《开学第一课》节目,这是一段中国人应该永远铭记的历史。
主持人讲述革命先辈二万五千里长征路艰辛。那时缺少粮食,红军战士们吃草根、煮皮带,口渴了没水喝马尿。茫茫的沼泽地、寒冷的雪山、无情的子弹随时会夺去红军的生命,却夺不去他们那百折不挠、自强不息的长征精神!
令我最印象深刻的是“独臂将军”贺炳炎的故事,他是被毛主席称为“唯一一个不用敬军礼的将军”。他从小机智,善于动脑筋,在17岁的时候,曾以一人之力俘虏了47个敌人。在22岁的一次战役中,不幸被敌人击中了胳膊右臂,军医建议他把胳膊锯掉,他想到的却是:如果没有胳膊,我还怎么打仗啊!在没有麻药的情况下,他以常人难以想象的毅力和勇敢锯去伤臂,贺龙元帅举着他锯下的骨片对战士们说:“这是贺炳炎的骨头,这是红军的硬骨头!”
看到这里,我的眼睛湿润了,那该有多痛啊!想想我平时有一点小伤小痛就大呼小叫,有一点挫折就放弃,真是惭愧!看完节目,爸爸告诉我,在人生的每个阶段,都会遇到各种各样的挫折和困难,只要我们不妥协,不退缩,不放弃,学习红军战士百折不挠的精神,敢于面对,敢于挑战,就不会轻易被挫折和困难打倒。
感谢革命先辈们,为我们创造的和平、幸福的年代;感谢革命先辈们,为我们留下了一笔可贵的精神财富——百折不挠、自强不息!想想他们,再看看我们自己,我们还有什么理由不好好学习?还有什么理由不珍惜今天的美好生活?我们要勇敢地接过先辈的旗帜,把先辈的革命精神发扬广大,勇往直前,长大后为我们的国家富强贡献出自己的力量!