六年级科学的作文
“我成功了,我成功了,我终于实验成功了……”我兴奋地大声叫了起来。你心中一定有无数个疑问,比如:什么事情成功了?做的什么实验?怎么做的?你是不是……别急,让我把事情的经过讲给你听吧!
星期天,老师给我们布置了一项任务:做一个科学小实验,并给我们列举了好几个小实验。我一到家就迫不及待地打开记录本,上面记着好几个实验,有水中点蜡、水杯倒置、针浮水面、分合的水流等等。做什么好呢?思来想去,最后,我决定做一个简单的实验——杯子装水倒置不流。
我马不停蹄地找齐了材料:一个杯子,一张纸。实验开试了,我先在杯子里装满了水,然后把纸盖在了上面,接着把手旋转过来。哦不!这杯水像是变成了千万个淘气的孩子,争先恐后地从水杯里飞奔出来,水花四溅。哎,这次实验失败了。什么原因呀?我可是按照老师说的去做的呀?我思来想去,也许是因为这是凉水,可能需要温水才可以完成这个实验,我又充满了信心,赶忙又换了一杯温开水,按照第一次的程序进行操作,到了激动人心的时刻,我屏住呼吸,生怕影响到实验结果。我闭上了眼,嘴里念叨着:“阿弥陀佛,老天保佑,一定要成功”。谁知手一翻转,啊!又“泡汤”了。怎么办呢?看来我还需要百度的帮忙,我打开百度搜索,仔细查看操作细节,终于恍然大悟,原来还需要一只手在上面按着,等翻过来再放手就完成了。我再一次鼓足了信心,我倒了一杯凉水,然后手压在纸上,一个180°华丽的旋转,由于前两次的失败,我都不敢把手抽离了,先把扶着杯口的手微微移开一点点,感觉杯子稳稳地把纸吸住了,没有流出一丁点儿,才慢慢地把手抽离,这次,没有出现前两次的事情,我成功了!我兴奋地又叫又跳:“爸爸妈妈,快来看,我成功了,我终于成功了!”
爸妈听到我的叫声,以为发生了什么大事,赶忙跑来看,看到我的实验结果,老爸说对我说:“光会做实验可不行,要弄明白为什么会出现这样的现象才行。”对哦,这是什么原理呢?我再次查阅资料,哦!原来是大气压强在搞鬼,因为水的表面张力把纸吸住后,杯子形成密闭空间和空气中的大气压强相等,不存在压力差,所以水才不会溢出来。
通过这次实验,我明白了科学上的发现就在一次又一次的失败之中才取得成功的,遇到失败,一定不要灰心,要大胆尝试,如果大胆尝试,就一定可以看到“成功之光”!