一个老师六年级作文
这时,我不禁想起了我的启蒙老师:郑老师。
郑先生是我们的班主任,他既教语文又教数学。她看起来像个模特,五官端正。我年轻的时候一直在想,这么漂亮的老师为什么不去当模特呢?
她上课讲得很好。记得有一次,书上要求背一篇长文。郑老师知道我们不爱背课文,只爱看,就利用我们的大“弱点”,让我们一个字一个字背课文。她说,给我们20分钟带着情绪读课文,然后和一个比赛比,谁有好老师就可以出去玩,同时给那个人的学习加一分。为了1分的“利益”和20分钟的自由,我们想了一个办法:如果背下来,一定比老师读的好,于是拼命背,终于做到了“成功”。
但我至今记得的是,每次下雨,郑老师都会给父母不接孩子的学生买菜打水。
东北夏天经常下雨。这时,正是郑老师最忙的时候。每次郑先生总是打着红布白花的小雨伞,冒着倾盆大雨去餐厅给同学们买菜买菜。虽然这顿饭不贵,但我的同学们仍然很喜欢。当然吃过了,而且因为爸妈工作太忙没时间照顾我,几乎每次下雨都和郑老师在一起。我看到:吃饭的同学都沉默了,眼里还留着泪花。一些年轻女孩幸存下来,偷偷溜到角落里擦着忍不住流下的眼泪。至于郑老师,虽然她一直带着伞,但是因为伞是用来保护她回来时的食物不被雨淋的,所以每次回来都淋得像阵雨一样。这时,我就看到:的郑凌乱的头发滴落下来。不知道是汗水还是雨水,总是往下滴。也看到了郑平日闪烁着智慧的大眼睛,此刻是那么温柔。虽然她很年轻,但她显然很想念我们的母亲!……
这一幕深深打动了我。一个二十多岁精力旺盛的女人,为了培养祖国的下一代,放弃了青春,在教育中完成了青春。现在,郑先生应该30岁了。我从母校听说郑先生教二年级。
这是她,郑老师,我最喜欢的老师之一。