小时候,我住在外公家,外公家门前有一棵梨树和一棵石榴树,还有一架葡萄树,前面是一大片菜地,春天有碧绿的韭菜、菠菜和青笋;火热的夏天有红通通的番茄和嫩绿的黄瓜;秋天来了,金灿灿的南瓜成熟了,葡萄架上的葡萄散发着阵阵诱人的香味,石榴像一个个小灯笼似的挂满枝头;即使到了冬天,外公家的菜园也不显得冷清,还有绿油油的蒜苗与小青菜还是显得那么生机盎然。
到了春天,菜园里边飞来许多美丽的蝴蝶与蜻蜓,还有一些不知名的小虫子,我便时常在菜地里捉蜻蜓、追蝴蝶。有一次,我和外公一起到菜地里播种,我跟在外公后面走。一会儿捉。不一会儿,我看见一只漂亮的蓝蝴蝶飞来,我便跑去追蝴蝶了。可是,我追着追着,蝴蝶不见了,我很失望地回到了外公身边。只见外公弯着腰,左手拿着一个装着不知是什么菜籽的纸包,右手则捏着一小撮菜种,均匀地撒在土地上。我看得入了迷,手也情不自禁的抓了一把泥土,均匀地撒了起来。这时,外婆看见我在撒泥土,情不自禁地哈哈大笑起来,外婆说:“筱筱,你也种地呀?真棒!你种的是菠菜还是香菜呀?”我也毫不理会,继续“种”我的菜。这时,外公直起腰来,擦擦脸上的汗,微笑着从衣兜里摸出一块饴糖,递给我……
虽然童年已经离我远去,外公家的菜地,外公家的葡萄树、火红的石榴,还有外公慈爱的笑容,都像这块甜蜜的饴糖一样深深地留在我的记忆深处。