习惯六年级作文
前些天,我读了《傅雷给傅聪的信节选》,感触至深,信中的傅雷说着:傅聪写信老是不干净。一件微不足道的事情能体现一个人的意识与性情,体现一个人的好与坏。难道不是吗?
信中的内容,全都应和在我的生活点滴当中,就好象把以前的前半生,全都复制了下来。现在回想往事,真是觉得可笑。
那是小学五年级的时候了,家里举行一次性的大扫除,因为家里乱得不能再乱,我的房间更不用说,被子掉在地上,地板上海有几十块苹果皮,书架上的书全都不见了,原来书同胞们正在安详在地板上,床上躺着呢!父母瞄了瞄我的房间,接着的是一声尖叫,“啊-----!”那声音可以跟雷婆婆比试一番了-----都快把整栋房子给震了下来,父母终于回了过神,在接下来的是喋喋不休地说我:“我真是要怀疑你是不是女孩子了,你看看邻居家的小敏,不用说她就连你弟弟的房间都是整整齐齐的,你说你,诶!”我装可怜地说:“人家要复习嘛!再加上时间本来就是不够的,我哪有时间去整理!”妈妈一针见血回答:“你别跟我装可怜,你以为你妈妈我还不知道你为人吗?没空?鬼话连篇!吹牛也要打草稿!懂不懂?我吃得盐比你吃的饭还多!小鬼。”我无奈地说:“不愧是我的老妈!嘿!老妈你的称号——火眼,真不是白当的了!在下佩服得五体投地!”“噗哧”一声,我俩都笑了。过了一会儿,妈妈语重心长地说:“女儿啊!不是我说你,幸好最近忙来客人,要不然,客人来了,心里会怎么想?”我要摇了摇头。妈妈又继续说小去:“一个人的学习在怎么好,在怎么棒,那都是没有用的,而人家关注的是你的思想,言行举止。一个人的习惯,能反映那个人的意识与性情。如果现在有一个客人,来到你的房间,那个客人会说:‘这个女孩子的房间怎么那么乱,不用看,成绩肯定不好。’对吗?”我说:“那好!我先在就整理房间,等一会儿‘司令’您就要劳您大驾过来验收了,保证让您不相信你自己的眼睛!OK?”妈妈微微一笑,说:“不用验收了,我相信你,不用检查你也会做得很好。”这件事,我一直记在心里。现在,我的房间一点也不乱!
同学们,请记住一句话:习惯决定一切,是好是坏,就由你们自己来判断咯!