六年级期末考试作文
“比“,一个简简单单的汉字,却已成为我们学习生活中分不开、避不掉的一件事。学习时比努力,考试时比分数,期末时还要比各种的奖项。然而,“比”却让学生们几家欢喜几家忧。
记得上小学五年级时,同学们都拼了命似的,疯狂地学习。老师似乎还很担忧我们的成绩,一个劲儿地布置家庭作业。那时候,每个同学都没日没夜地沉浸在题海中,疯狂地刷题。可是,我却对学习渐渐厌烦了,学习成绩也慢慢地下降,变得越来越差。那时的我总是感到十分丧气。别人越考越好,而我虽然也努力着,却怎么也赶不上他们的步伐。每天回到家,妈妈总是对我非常不满:“默写怎么又错了?考试为什么连90分都没?你看看别人…… ”每次听到妈妈的批评,我总是感到羞愧难当。
后来,一件事改变了我。
那天我向班上的学霸“取经”。结束后,我苦笑着对他说:“唉,真羡慕你每次都能考得高分。”他却摇摇头,说:“不,我虽然考得不错,但还是要再接再厉,每次都要超越自己才行!”超越自己,我似乎想到了什么。是啊,与别人比,我的成绩不比他们好。但是,与自己比,并一次次超越自己,不是更有意义吗?之后,我开始了和自己赛跑。通过一次次超越自己,我的成绩也越来越好,耳边的批评与议论不见了,取而代之的是赞不绝口的表扬。但我没有骄傲,因为我知道我要不停地超越自己。
和自己赛跑,超越自己,看似没什么,却比超越别人更加有意义。“比”,不一定是与他人比较,更重要的意义在于和自己赛跑!