说起语文,我们不觉提起了那“春眠不觉晓”的怡人,“死亦为鬼雄”的豪情壮志,与语文的情谊,虽有千年之久,但却也是一幅幅短暂的瞬间!
汨罗江上,波涛汹涌,远远地听见了屈原对祖国的豪情却无处倾泄的悲哀:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!古往今来,有多少名人志士抱着报国无门的愤恨而仰天长叹!用入骨的文笔抨击,用感叹谱写未来的凯歌!然而在历史长河的无数一幕中,我们却只能望见汨罗江上溅起的零落水花!却也只能听见文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的怒吼!
庐山上,云雾飘渺,只见三千尺的瀑布,从山坡上倾泻而下,从而有多少文人墨客沉醉于大自然的魅力中,有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天!”的感慨,也有“不识庐山真面目,只缘身在此山中!”的感悟,这一句句千古佳句永远在庐山上环绕!
战场上,群马奔腾!踏过那一条条清澈的小溪,走过那污浊的泥泞!大丈夫应该“精忠报国”,在战场上留下自己的壮志豪情!有“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的决心,但尽管有直捣黄龙府的勇气,有“笑谈渴饮匈奴血”的壮怀激烈,但竟也碍于那足足十二道金牌!但这战场上的史诗,史诗中的绝唱,终将有语文来承接,终会被刻记在每一个爱国志士的心里!
玉楼边,歌月满天!这里充斥着“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀愁,也有连下十二道金牌的软弱!更有梨园弟子的荒淫,还有伶人的无耻!古往今来,无数帝王在《玉树后庭花》的伴奏下丧国,才艺告诉他们帝王之运的不幸,但这一首首忧愁也却在语文中停留!
生活中处处有语文,一首首史诗也终被语文所传承,人们用语文点缀生活,但语文与史诗的情谊,早已跨过了千年!