从前在大森林里,住着一只傲慢美丽的小白兔,她总是到处炫耀自己的美。
小白兔刚上小学的时候,班里的同学很羡慕小白兔的美,但都不知道她的傲慢,聪明的小猴对其它小动物说:“小白兔虽然美丽,但你们不能以貌取人啊!”后来,大家发现小白兔确实开始到处炫耀自己的美了。她对小狗说:“你看,你的皮肤是褐色的,多丑呀!我的皮肤是白色的,多么美丽!”她又对小猴说:“你看,我的身段多么匀称,你的身子那么瘦,还有一条极难看的长尾巴!”说完,她骄傲地走了。她又对小猫说:“你看,我的耳朵多么长,又美丽又好看。你的耳朵尖尖的,真丑!”说完,还晃了晃自己的长耳朵。
从此以后,小动物们越来越不理她了。终于有一天,再也没有人跟她玩了。小白兔哭了起来,她问妈妈:“为什么没人跟我玩?”妈妈说:“因为你太傲慢了呀!”小白兔这才意识到自己的错误,她马上去向所有的小动物道了歉,小动物们也都原谅了她。后来,她再也不傲慢了,她跟小伙伴们在一起快快活活地玩耍。
一天,书包里的作业本和笔在互相埋怨。
作业本说:”笔,你以为你成天被握在主人的手里,就可以胡作非为、在我身上乱写乱画吗?我也喜欢干干净净的呀!“
笔反驳道:”要不是我整天把漂亮的字往你身上写,小主人肯定完不成老师留的作业,老师更不会给你画上小红花!“
作业本委屈地说:”那你也不应该在我的皮上胡乱画,涂得我满脸都是黑疙瘩,脏兮兮的,真难看!“
笔还要辩解,上课铃响了。书包公公赶紧出来劝住了它们俩:”好好好!不要再吵了!你们两个都很重要,但谁也离不开谁。笔离开作业本写不了字,作业本离开笔没有用武之地,少了一个都不行!我也离不开你们俩!咱们还是和平相处,共同帮助小主人好好学习吧!“
笔和作业本听了,万分惭愧。从此,它们互相合作,再也没有吵过架。