六年级童年作文
那童年的往事,常常如一首轻柔的歌,在他的脑海回旋荡漾。
在他的童年,物资比较紧缺,尤其是农村,小朋友通常没什么玩具,即便有大多也是自己动手做的。在男孩子中,最高档的玩具那就是自制的三轮车。这种三轮车并没有轮子,而是用轴承代替车轮。他希望自己也有一辆,这样就不用羡慕别人了,想怎么玩就怎么玩。
于是他开始收集材料。功夫不负有心人,他终于收集了三个轴承、废弃的木板、木条、螺丝钉、螺丝帽和生了锈的铁丝。
叮叮当当,经过两天的敲敲打打,一辆全新的三轮车诞生了。因为有做木匠师傅的舅舅做指导,他的三轮车比其他小伙伴的要先进,因为有一个可以掌控方向的木条及握手的手柄。
他带着无比的欣喜,叫上三五伙伴,来到村口的坡道上疯狂玩三轮车自动下坡。“啊,好快呀!”“该我了,该我了!”“他已经玩了两次了!”……村口的上空回荡着他和小伙伴们的欢声笑语。
上小学的时候,每天放学后要赶羊回家,这是让他很头疼的事。因为这样他玩的时间就比其他小伙伴少很多。头疼也没办法,这是爸爸妈妈要求要做的事。有一次因为放学后和小伙伴放风筝,玩得兴起,忘记了赶羊的时间。当太阳落在山头的时候,他才想到。当他风一样的跑到村边的溪滩。近处有几颗杨柳,不远处还有一些牛羊,但唯独没有他家的羊。
他反反复复找了好几圈,可还是找不到自家的羊,他只好垂着脑袋往家走。翻过堤坝,突然看到自家的三只羊拴在一棵大樟树下,于是他飞快地跑过去。问了在麦地干活的人,才知道因为自己没有及时去赶羊,羊随其他人家的羊一起回家了,但因禁不住路边鲜嫩麦苗的诱惑,啃了好大一片,羊被当作“小偷”扣住了。
他心里暗暗叫苦,可是谁让自己贪玩呢。最后只好任由人家押着他和“小偷羊”往家走。最后他爸妈赔了钱才结束了此事。
为这事他难过了好久,连饭都不吃,爸妈喊他,他也不理;朋友喊他出去玩,他也不愿意去。
那时的日子,清贫而快乐。物资匮乏,书籍更是少的可怜,唯一可以借书的地方就是语文老师家。有一次从语文老师家借了一本连环画,他看得如痴如醉,尤其是其中的《天降神兵》这则故事。故事中描述的是一队人马被困在了一座冰山上,被封锁了出路,但也没有退路,困在山上只能等死。最后这队人马的最高领导选择冒险一试,让大家把外套脱了,把衣领扎好,抓住衣服的下端,往山下跳,结果得救了。“天降神兵”的场景在他脑中久久徘徊,挥之不去,总想亲自验证一下。
机会终于来了,这一天爸妈及姐姐均不在家,于是他决定冒险一试。他拿了一把雨伞,爬到自家二楼阳台,着着楼下的沙堆,双腿一直在发抖。他胆怯地瞄了几眼,退到了墙边,大口地喘着气。最后还是撑开雨伞,紧握伞柄,跳了下去。
雨伞全掀了,他摔在沙堆上。他一点也没摔伤,但是吃了一口沙子。
可这一幕却被隔壁邻居看见了,告诉了他的爸妈。晚上吃过晚饭,妈妈把他拉到房间里,拿起扫帚狠狠揍了他一顿。
如今,他早已成家立业。日子虽然过得幸福美满,但还是难免当下快节奏工作的紧张和高成本生活的压力,那童年的美丽过往会如同春风拂过心房,会如阳光一样照亮他眼睛深处的波影。