这是一幅极具讽刺特色的。
画的是在一片葱郁的森林里,一个手持板斧的盗伐人,挥舞着斧头,随意地砍伐着树木。“这段木头里一定有虫……”一只啄木鸟站在他的肩上,愤怒地望着他那像木头一样的脑袋。
看了这幅漫画,我们在笑罢之余,更感到的是可悲。到底“虫”在木头里呢?还是在这个人的脑袋里呢?我们在学习《只有一个地球》一文之中得知,森林资源本来是可以不断再生、长期给人类作贡献的,但是因为人们的随意破坏,滥砍滥伐,使可再生的森林越来越少,这样长此以往,必将给人类带来一系列的生态灾难。
这样的生态灾难还少吗?水土流失、洪水泛滥、土地沙漠化难道不是随意毁坏森林资源的后果吗?难道这个脑袋里有“虫”的人真是不懂珍爱我们的森林资源吗?
在我们的现实生活中,像这个脑袋里有“虫”的,不爱惜自然资源的,不懂得保护环境的现象难道还少吗?随意地开采矿物资源,不顾后果地滥用化学品,乱扔垃圾造成环境污染,排放污水毁坏水资源等等,这都是破坏环境、毁坏自然资源的明显表现。不要忘记,在地球资源枯竭的时候,人类将难逃劫,因为适合人类生存的只有地球。
地球是我们的母亲,我们要善待地球上的每一种自然资源,要像善待兄弟、善待自己一样善待它们,保护它们,珍惜它们,这样才能给我们创造一个更好的生活空间,使人类长期地在地球上繁衍生息。