在五年级的时候,我们班曾参加过一个活动。因为那时快到端午节了,所以我们班开展了一次和端午有关的“了解端午”的活动。
在开展活动的那天早上,因为在教室里做粽子太乱了,所以我们都是带着已经在家里做好的粽子去的——每个同学都兴致勃勃地带着自己做的粽子,来到了教室。
活动终于开始了,同学们都纷纷把自己带的粽子拿了出来。同学们带的粽子真是五花八门,有大枣的、红豆的、蜜枣的……
老师交代了步骤,先让我们小组内交流一下,说一说端午节的来历,再说一说做粽子的材料和制作方法,说完后,就可以品尝粽子了。
我们小组介绍的端午节的来历,我们组的王思佳说:“我来说来历吧,我上网查过了。大概是这样:有个传说,因为楚国灭亡,屈原过于悲伤,跳河自尽。后来人们为了纪念他,就把这天定为端午节。我说完了,你们说材料和制作方法吧。”
我说:“我来说吧。材料是:糯米、大枣、棕叶、线。”
王思佳问:“然后呢?”
我又说:“然后……把两片棕叶圈成一个小框,在里面放满糯米,再用线绑上,一个粽子就包好了。最后,放在锅里煮,就做好了。”
说完后,我们小组开始吃了。一口下去,哇,真美味啊!甜甜的!黏黏的!
王涵硕对我说:“哎呀,看你那慢吞吞的样子,你看看王思佳那样子,三四口一个,多快啊!”
我一看,真是让我目瞪口呆,只见她狼吞虎咽地吃着,太厉害了!就连她平时的斯文都不要了。
那天的“了解端午”的活动,真让我难忘。