小学六年级春节作文
我国的传统文化有春节、端午节、中秋节、清明节……其中,我最喜欢的节日就是春节。因为春节可以吃大餐、放烟花、还可以收到许多红包!
关于春节还有一个传说!从前有一个怪兽叫“年”。它长着龙头,身体是老虎,脚是鹿。它只在腊月三十从水里出来,吃小动物和人类。人们只好带着小孩和老人,一起跑到山上,躲避“年兽”的攻击。后来,人们知道了“年”兽的弱点是怕红色,怕非常大的声音,也怕亮光。于是人们就发明了春联、鞭炮和蜡烛。
又到了春节,“年兽”如同往常一样从水里爬了出来,它觉得今年和去年不同:每家每户的门口都贴上了红红的春联。“年兽”的身体一颤,向一个房子扑去。突然,一位年迈的老奶奶走了出来,身穿红袍、手拿鞭炮、一声巨响、噼里啪啦,“年兽”被吓跑了!于是,后来人们就有了春节的习俗,也叫春节。
春节的时候大家都会围坐在一起吃团圆饭。每次团圆饭饭必不可少的就是饺子,象征着全家团圆;鱼,象征着年年有余;年糕,谐音年年高,象征着大家来年的工作生活都能更上一层楼……妈妈煮着一手好菜:有蛋黄酥嫩的海蛎煎、鲜美多汁的大虾、飘香四溢的鸡汤……我和爸爸都是吃货,每次都在饭桌上等着妈妈给我做好吃的。我们一家人一边看着春节联欢晚会,一边品尝着美味佳肴,举杯同祝春节快乐!
年夜饭过后,家家户户都会放烟花。每次我都会和爷爷搬两个沉重的烟花上楼,再到阳台拿两个红红的砖头,架在烟花上使烟花稳稳地固定在栏杆上。接着,用打火机在导火线上点火。没一会儿,天空中就出现了五颜六色的烟花:有的是紫色的、有的是土黄色的、有的是绿色的,还有的是红色的。烟花在天空中也是形状不一:有的是条形的;有的是圆形的;还有的中间是圆形的,真是美极了!
正月初一的时候,我们都会穿着新衣服,去长辈家拜年。这天也是我最喜爱的一天,因为我可以收到很多红包,我可以用它们来报名,买自己喜欢的玩具和零食……
我爱春节!