母爱六年级作文
“现在每周都要回奶奶家,我把自行车洗干净,这样你就可以骑车去,即能锻炼身体,又能节约时间……”妈妈弓着腰用麻布将自行车上积了一寸的灰尘抹干净,动作是那么熟练。我却木然地站在一旁,呆呆地看着妈妈认真地为我打扫自行车,心里有点过意不去,可一想到那架“老掉牙”的自行车心理就有气,“都骑了几十年了,还不换一换,同学们都骑赛车,可我还……”我在心里埋怨着,却不敢说出来。怕妈妈骂。怕妈妈会伤心,失望;怕看到妈妈那哀愁的眼神;怕……看着她那单薄的背影,一摹情景在我眼前滑过,走出那书声朗朗的校园,我走在回家的路上,一边踢着路上的石头,一边吹着自以为很悦耳的口哨。
这时,声后传来了一位妇女与一个小男孩的谈话“妈妈,今天我们学了一首诗叫《蒲公英》,我背给你听好吗?风,轻轻地吹,蒲公英轻轻地飘了起来,飞呀飞……我们去找大地妈妈!’妈妈,我背得好吗?”我不禁止住了口哨。静静地听着。“嗯,好。你在学校乖不乖,老师还教了些什么?”只见这位母亲驾着孩子,骑着自行车从我身边行过,越来越远,看着母子俩亲密的背影,我思绪万千。
记得在我很小的时候,妈妈的工作单位很远,每天下了班都要骑着自行车来接我。在回家的路上,妈妈总是边骑车边教我唐诗宋词,每次都是妈妈念,我跟着读“鹅、鹅、鹅,”“鹅、鹅、鹅,”“曲项向天歌。”……渐渐的,我能一连背几十首,妈妈的脸上就会泛起欣慰的笑容,路上的行人也会向我投来赞许的目光。
每当下雨天,家门前的那条泥泞的土路就更难走了。有时下大雨,水能没过人的脚摞,妈妈总让我打着伞,坐在车上,而自己却披着雨衣,把裤角卷得高高,使出九牛二虎之力推车的背影,至今仍清晰地藏在我记忆的深处。
几年过去了,那条土路也变成了宽敞的柏油马路。在大人的爱护与夸奖中,我发现我长高了,懂事了,我对自己说:“我长大了!”而就在我欣喜的发现自己长大的同时,妈妈却老了。以前妈妈眼里的那个小坡,不知怎么的,却变成了现在这个又长又陡的坡,妈妈骑不动了……“来帮我扶一下。”妈妈的话将我从沉思中拉了回来。我扶着车,突然发现妈妈那乌黑的头发中夹着几根白发,额头上也出现了几道深深的皱纹。我顿时觉得妈妈老了,没有了以前的青春,她把人生最高的青春花在了家庭和我的身上。噢,我明白了,这就是母爱,无私而伟大的爱。而这架旧自行车包含了浓浓的母爱,包含了母亲对我的期望。这时自行车已经焕然一新,我很高兴地接过妈妈手中的钥匙,接过了母亲对我的爱,一份沉甸甸的爱。
我希望在这稍有凉意的夜晚,能有母爱伴随我走过春、夏、秋、冬。