我有一双灵敏的耳朵,我喜欢倾听各种声音,我最爱听四季的声音……
“淅沥沥……沙啦啦……”这是春姑娘长长的花裙子擦过草地、树枝的声音。哦,春雨淅淅沥沥地下着,对小草说着悄悄话,难怪沉睡了一冬天的草芽站直了身子。哦,春风轻轻地吹着,对柳条唱起动听的情歌,难怪柳条跳起了欢快的舞蹈。哦,一群鸭子“嘎嘎”叫着,唤醒了冰封的河面……
“哗哗哗……轰隆隆……”夏天真是个调皮的孩子!看,他正敲着锣打着鼓向我们走来,他走到哪里,哪里就充满了欢声笑语。他来到树林里,知了马上不知疲倦地唱起来:“知了,知了……”他来到池塘边,小青蛙们立刻开起了辩论会:“呱呱,呱呱,呱呱呱。”他又来到了小溪边,溪水“哗哗”地唱着歌,说它的征途是星辰大海。
“沙沙沙……”这是秋风的声音。秋风就像一个不可捉摸的魔术师,带给我们一场精彩绝伦的表演。“沙沙沙”,他来到树林里,树叶摇身一变,变成了一只只翩翩飞舞的蝴蝶。“沙沙沙”,他来到果园里,果子褪去绿装,欢天喜地地换上了新衣,红的、黄的、橙的……真漂亮!“沙沙沙”,他来到稻田里,稻穗变得沉甸甸的,个个都弯着腰向秋天行礼呢!
一转眼,冬天的脚步声也渐渐近了。你听,北风伯伯“呼呼”地怒吼着,提醒人们该换上厚厚的棉装。目之所及,无论山野还是田地,都是一片孤寂。冬天是宁静的,但也是充满生机的。“簌簌簌”,是大雪降落的声音;“咯吱吱”,是棉鞋踩雪的声音;“啪啪啪”,是调皮的松鼠在树枝上玩耍,踢落积雪的声音。
不同的季节,倾听不同的声音。在这四季的声音里,有我成长的足迹。