这件事已经过去很久了,可每当想起,心情又好像回到了那天……
那是一个星期天,我随着妈妈去菜市场买菜。菜市场的人不算多,妈妈紧紧握着我的手,停停走走的,搞得我无聊透顶。好不容易找到了一个合适的摊位,她才终于松开我的手,仔细地挑选着摊位上摆放的蔬菜。无聊的我盯着对面路边的大树发起愣来,准备靠这个打发时间。
可就在这时,一阵歌声传入了我的耳中,时而沙哑时而尖锐,让人听着很不舒服。心里正想着又是什么人在街头卖艺赚钱,转头望去,却不由惊呆了:那并不是什么街头艺人,而是有缺陷的残疾人!此刻,她正顶着烈日炎炎的天气,推着一个小筐子,筐里分别装有零碎钱和一个小音箱。她边唱着跑调的歌曲,边艰难的爬行。看上去很是可怜。
可只是觉得可怜,又有多少人真的同情那位阿姨呢?你们瞧,菜市场人虽然不多,但也不少,可那位残疾阿姨筐里的钱,我扳个手指都数的过来!看着此情此景,我似乎有什么东西卡在喉咙里,上不去,也下不来。心中的同情心又一次泛起,我轻轻拽了拽妈妈的衣角。
“怎么了?”正忙着付钱的妈妈还不忘转头回应我。我没有说话,只是悄悄用手指了指那位推着筐子唱歌并且艰难爬行的残疾阿姨。妈妈顺着我手指的方向看了看,继而呵呵地笑了。
“噢!我知道了,”妈妈把她刚放进兜里的钱包拿了出来,然后从中抽出了一张五元钱递给我,“喏,拿着,去帮助你想帮助的那个人。记住,妈妈永远支持你干助人为乐的事!”
此时,我的脸红红地,慢慢地接过钱。轻轻地,脚下似乎踩着风,小跑着来到那位残疾阿姨的跟前。心儿,在不知不觉中,早已“砰砰砰”地跳了起来。不知道为什么,我感觉周围的空气,仿佛就在这一刻凝结了。我小心翼翼地将钱投进残疾阿姨的筐子里,抬头,正好与阿姨的眼神相对,刚平静下来的心,又一次跳了起来。残疾阿姨给我以一个感激的微笑,我的脸红红的,也回以一个甜甜的笑容,然后不好意思地跑到妈妈身旁,得到了妈妈的夸赞……
想到这,我好像回到了那个时刻,心,又一次甜甜的。帮助别人的感觉,真得很快乐!