五年级时,我的班主任老师是一位姓孙的男老师。他最大的特点是视每一个同学为朋友,给同学理发、补衣服。而且教学方式很独特,充分发挥学生的独立自主性,这在当时无疑是很新鲜和轰动的。期末时,他要调到外地,同学们都哭了,自发的买了块《八骏图》的匾送给他。记得他给我们上的最后一节课,大家听的极为认真。下课了,同学们谁也不走,默默的。第二天,我们知道要来新老师了,无精打采的准备上课。铃响了,他大步的走进教室。同学们愣了,哭了又笑了。他说,我的手续明天才办好,我来上最后一课。我今天不讲课,和同学们说说话,他笑着说。但我看到他的眼睛里亮闪闪的,分明是泪。下课铃响了,他张了张嘴,但没说什么,向我们鞠了一躬,大步走了。那块匾他没带走,说是给我们做个纪念。我们毕业后,留给了下一届的同学,并把这个故事讲给了他们,幼稚的说,要届届传下去。我一直没再见过那个留着短短的、一头倔强的头发和高高鼻梁的他,按他的年龄应该退休了。那块匾,可能早已没有了,但我希望这个故事能传到现在。
师生之情,大抵如斯。