我的科学小实验作文600字
今天,我给大家介绍一个科学小实验——纸巾运水。
我们要准备的材料有:三个玻璃杯,一瓶水,两种颜料(我选择的是橙色和绿色),四张纸巾。首先,我将水倒入其中两个玻璃杯中,把颜料分别加入两杯水中,搅拌直到溶解,两杯水就像橙汁和黄瓜汁一样颜色鲜艳。然后用一张纸包住另一张纸的前半部分,用力拧成麻花状,一共做两根,这些都是前期的准备。
完成好准备工作之后,开始做实验了。我把空杯子放在两杯水的中间,再将做好的两根麻花状纸各自的一端分别放入两杯水中,而另外一端都放在中间的空杯子里,就像在三个杯子中架起了两座“桥”。一放进水里就能看到纸巾的变化,它先是快速变湿,有颜色的水就像在爬楼梯一样,快速前进,等爬到了“桥”的最高处,速度就慢了下来。
当纸巾全部湿透就能看见,两架“桥”已经完全变成橙色和绿色的了。大概过了十分钟,中间的空杯子里开始有水了,我的心情很激动,同时又产生了一个疑问:“就凭这几张纸巾真的能把水都运到中间的杯子里来吗?”我好想快点看到结果,过了很久,我感觉杯子里的水没有变化,一看时间,才过去七分钟,原来是我太心急了。我拿来法布尔的《昆虫记》,一边阅读,一边等待。时间真得过得很快,一本书快看完了,一抬头就发现,中间空杯里的水已经有了小半杯了,我兴奋得不行,原来纸巾真的可以运水。可是这是什么原理呢?我打开电脑寻找答案,原来,纸巾含有大量植物纤维,好似毛细管,水是浸润液体,在毛细管里会上升,这也就是所谓的毛细现象。
通过这个有趣的实验,我又掌握了一个新知识,真是学无止境。我要经常探索,去发现更多的奥秘。