梅六年级作文
“梅菜扣肉”也称为咸烧白,是特色传统菜,属粤菜,客家菜。是广东梅州最具代表性的美食之一,也是我最喜爱的美食之一。每次爸爸一放假都会给我做“梅菜扣肉”。
首先爸爸先准备了,五花肉,梅菜干,葱,姜,盐,料酒,八角,海鲜酱,蚝油,老抽和白糖这几种用料,然后在前一天晚上先将梅菜干浸泡一夜,清洗几次,去掉泥沙,再把葱姜洗净后切片,接着将五花肉清洗干净,在锅内加水,放入几片葱姜,两粒八角,少许桂皮,十克料酒。然后将五花肉放入大火煮制,肉色发白无血色后捞出,再在五花肉的表面,抹少许老抽,放至锅内小火煎烤,直到肉皮呈金黄色,油脂溢出,然后将凉了的五花肉切成薄片,均匀排放在碗内,上面铺上少许老抽,盐,少许冰糖,小火焖煮15分钟的梅菜干,最后放入高压锅内蒸20分钟,20分钟后开锅放气,将蒸出的肥油滤出,接着蒸20分钟,蒸好后把肥油滤出,倒扣在一菜碟中即可。一道色香味俱全的“梅菜扣肉”就呈现在我的眼前了,我夹起一片直接飞入口中,肥而不腻,细细咀嚼,还可以尝到喷香的五花肉中带有梅菜干的清香,这样的搭配可以说是恰到好处,吃着吃着,突然想起“梅菜扣肉”的一段美好传说:北宋年间,苏东坡居惠州时,专门选派两名,厨师远道至杭州,西湖学厨。两位厨师,学成返惠后,苏东坡又叫他们们杭州西湖的“东坡扣肉”,用梅菜制成的“梅菜扣肉”,果然美味可口,爽口而不腻,深受人们的欢迎,一时成为惠州宴席上的美味菜肴。
“梅菜扣肉”啊!你怎么如此的美味?竟让我爱不释手。