晚秋时,斜阳下,矮篱畔,一丛丛、一片片的菊花傲然开放,它们层层叠叠,相依相偎,不畏寒风,不畏严霜,淡泊清华,悠然自得,浑朴自然。
那意境正如五柳先生陶渊明在《饮酒》里所写“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”清人王韬在《招陈生赏菊》文中,说花有三品,为神品、逸品、艳品,惟菊兼而有之。神在“高尚其志,淡然不厌;”逸在“傲霜有劲心,近竹无俗态;”艳在“如处女幽人,抱贞含素。”我想他们所咏赞的菊花,定是郊野的野菊花,人工种植的虽有色但无味,只有野菊花才淡雅高洁,韵味十足,它悠悠闲闲地开,从从容容地开,灿灿烂烂地开,热烈但不张扬,婀娜不失野趣。深秋的荒野是属于它们的,金灿灿迎风摆,明颜颜傲秋霜。
以我个人的嗜好,是喜极了金黄色的野菊花,原野、草原、山谷、溪边、路旁,默默地开放,铺天盖地,风儿吹过,犹如一条涌动的金河,自然地舒展着生命的本来面目。为了这个季节,为了完成自己的使命,秋天的女儿,在寒风中昂头歌唱,在寒霜中孤傲娇艳。
若干年前,我曾选用野菊花的图案钩织毛衣,我想金黄色最能代表菊花的热烈与傲然,就买来金黄色带亮点的马海毛线,钩织完工后,效果极佳,穿在身上引来了很高的回头率,(并不是因为我长得漂亮,而是因了那件野菊花的毛衫)喜衣购物是大多女子的通病,当我穿着那件野菊花的毛衫“招摇过市”之时,常常会有女子赶上前来向我发问:身上的毛衫是在那里买的?当我告诉她们是我自己钩织的,失落便写满了她们的脸颊。
我也常常在深秋走向原野,采来一大捧野菊花,用带着野味的花儿做插花。闲下来的时候,我就坐在它们身边,静静地陪伴着它们,温柔地注视着它们,我坚信,每一朵野菊花都有自己带着泥土的故事,每一片花叶都蕴藏着春的弦律,它们哗啦啦地开成一片,唤醒了爱的眼睛,在深秋散发着迷人的魅力。