书,价值虽然很低,可是里面的所有知识价值不菲。但是,就算你学富五车可不会利用,他们就一文不值了。把书比作王国,把知识比作海洋,真是再合适不过了。因为书可以带我们环游世界王国,而知识就和汪洋般高深莫测……
在生活中就要灵活应用它,不然学了自然也是白学。一次,在三年级下册的单元里写出的作文《未来的书包》,讲述了未来书包的六大功能和神奇的四维世界。因为用词精准,想象丰富的原因得到了老师的好评。可是在受表扬的同时,我却有些脸红,因为有些词句都是摘草下来的,还有一些如:随着科技的发展,——都发生了翻天覆地的变化——从——变成——……也是摘抄下来的。是平时从作文书里选来的,作者是佚名!(佚名不是没有姓名的人,而是作者没有署名,或是由于时间久远等原因作者的真实姓名查无根据,或者根本就无法知道作者是谁。也有的是由于集体创作或是劳动人民从很久远的时候就流传下来的作品,这样的作品的作者就被标作“佚名”。)
那次以后,如果这样运用,是不是对别人的知识侵犯呢?因为我利用了他的知识吗?可妈妈说:“只要你记住了,这知识就是你的了。”这是我吃下了一颗定心丸……如果别人问你为什么写出那样棒的作文?这似乎很难回答。有人说是写了实际,有人说是想象出的,也有人说是努力不放弃。
但你问我,我只会说:“我只是拥有了一片‘汪洋’,至于汪洋是怎样来的,我也只是回收了别人用过的水,聚到一起,需要时拿出一点儿来再次利用而已!记住,汪洋是会流动的。