春节的六年级作文
春节是一年中最重要的几个节日之一。在我的家乡荆门,过春节就是辞旧迎新小年忙,擦窗扫地净灶膛。送得灶王上天去,多多美言迎吉祥。
按照我们荆门的习俗过完冬至大家就要准备买年货了,灌香肠,晒腊鱼、腊肉、腊鸡……我最喜欢吃的就是色香味俱全的香肠了,想想都流口水。
到了腊月二十六左右,我们大家都快忙坏了,爸爸、妈妈都忙着买年货,爷爷、奶奶就忙着做具有我们荆门特色的鱼糕,蟠龙菜、肉圆……还有就是要做大扫除,清洗各种器具、拆洗被褥、窗帘、打扫房间,把家里整的干干净净的,好来迎春节。
到了春节那天,家家户户都要贴窗花,贴春联,窗花有许许多多的形态,贴春联也很讲究,每门必贴。大门上的对联是一家的门面,大家都特别重视。在我们家早上起床也要做这些事情,每年爸爸妈妈都会叫我来贴窗花,贴春联,我很喜欢。今年我们家的春联是我写的,我写的是:吉星高照家富有,大地回春人安康。祝福我的家人们身体健康,年年富有。大家都夸我写的好,是个小书法家。
中午十二点钟,爷爷还要放鞭炮,放完以后就是大家吃团圆饭的时候,是多么的温馨,我们会在餐桌的正中间摆上一条鱼,但是我们都不会吃,这代表年年有余。
到了晚上我们家也会包饺子,看春节年欢晚会。吃完年夜饭后,我们一家人还会拿上先前买好的烟花,手里提着灯笼,去空旷的地方放烟花。看着五彩斑斓的烟花我们大家心里都开心极了,虽然天气冷冷的,但是我们大家心里都暖洋洋的。
元宵节的时候我们还会吃汤圆、看灯会,虽然现在我们这的灯会越来越少了,但是我们大家依然没有减少对辞旧迎新的愿望和对来年的美好期盼祝福。