荷花六年级作文
荷花,开放在夏季,它亭亭玉立,是纯洁的象征。暑假我和舅舅一家去植物园赏荷花。
首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,远远望去,就像一条碧绿的毯子,还不时有阵阵清香扑面而来。走进细看,或许是因为前一天下过雨的缘由,呀!荷叶上居然还有一些晶莹剔透的小露珠在蹦来跳去,像一个个淘气的孩子。这时我发现,那朵朵荷花都躲在荷叶的背后,像一个个害羞的少女。看!这些荷花有的才冒出一点嫩尖,可爱极了;有的已经长得手掌般大。一阵风袅袅吹过,荷花随风而舞,似舞又静,妙之无语。还有的已经全部绽放,一副生机勃勃的样子,一旁的荷叶围得紧紧的,好像是忠诚的卫士时刻保护着她们的荷花仙子!
再细看荷花,它们颜色淡雅,千姿百态,有的洁白无瑕,像云朵一样纯洁;有的粉嘟嘟的,像孩子的脸一样可爱;有的只是一个青里泛白的小花苞,含苞欲放;有的已经盛开,花瓣全部簇拥在花蕊边;更有一些开得早的荷花,花瓣已经脱落,露出碧绿碧绿的莲蓬。
此时此刻,我不禁想起了杨万里的名句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
啊,我爱这纯洁的荷花,爱它的亭亭玉立,更爱它那“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的精神!