腊梅六年级作文
阵阵腊梅的香味飘了过来,从书中飘过来的,那篇课文正是——《梅香正浓》,飘出的不仅是梅香,还有英雄的凛然正气和民族气节......
这篇文章写了作者喜欢那些英雄的诗文,从而介绍了一位坚贞不屈、威武不屈的汉子——史可法。史可法是一位镇守扬州英勇捐躯的英雄,为护国英勇牺牲了。
这个我们生活的世界只有两种人。简单点儿,就是好人和坏人。深入点儿,就一种人是先国后家,以国家和名族利益为重的仁人志士,虽捐躯沙场却可含笑九泉的人,另一类人则是重利轻义,国难当头不思名族危亡,贪生怕死,卖国求荣的名族败类,他们则永留骂名,遗臭万年。史可法那不屈不挠、宁死不屈的精神,值得我们去学习。我坚信史可法为国英勇捐躯后,也一定是含笑九泉的。
读完这篇文章,让我想到了曹不夷,他牺牲时才13岁跟我们差不多大,他很勇敢。为助姐夫成功逃脱鬼子的魔爪,被鬼子俘虏,但他不仅不害怕鬼子,还反骂了鬼子一顿,到这里,我不禁反问自己:如果自己在鬼子的严刑拷问下,会不会像曹不夷那样,咬紧牙关,坚决不说出姐夫的下落;我很佩服他的勇气,如果是我在这种情况下,就算能坚持,也坚持不了多久。史可法和曹不夷那高大的形象久久回荡在我的眼前。
梅花好香啊!浓浓的气味使我沉浸于中,那些英雄的高大形象随着花香飘向每一个角落,我要学习那些英雄不屈不挠的精神,也要学习腊梅那不畏严寒和艰苦、卓尔不群的气节和品格。