我的妈妈今年35岁,长相很一般,稍微显得有些小的眼睛,微厚的下嘴唇,一张瓜子小脸庞。但教育我很有一套。那是因为我的妈妈在学校工作,
在学习上妈妈给了我很大的帮助。从二年级开始,妈妈就教我如何去理解课文,怎么去分析课文,学习人家的写作方法,说这是为今后写作文打基础。现在上三年级了,每每写一篇作文,妈妈总是让我先列提纲,再加内容,最后把内容写具体,这样的作文写起来容易,看起来层次分明。别人的妈妈一有空会给孩子买吃的,买衣服,买玩具。而我的妈妈却拉着我的手直奔书店,什么天文书、童话书、科学书、历史书、名著……我书柜里的书全是妈妈买的。可我最喜欢的是妈妈带着我一起阅读,妈妈一边生动地讲,一边细致地分析,让我一下子觉得书是香的,知识是无穷的。
妈妈不仅关心我的学习更关心我的成长。在我入学前的一天,妈妈把我叫到跟前,语重心长地说,上学不仅仅是学知识,更重要的是通过书上一个个鲜活的故事教你如何做人,怎么解决以后生活中碰到的问题。
妈妈在很多事情上都是我学习的榜样。有一次我发现,妈妈在工作中有一个学习笔记本,厚厚的,我好奇地问妈妈,那有什么作用?妈妈笑着回答,作用可大了,妈妈平时写文件,写材料都离不开它,它可是妈妈的好朋友。这样我也学着妈妈给自己准备了几个笔记本,有记成语的,有记好词好句和美文的,还有记英语的,虽然都很薄,但我相信我会像妈妈一样一点一点慢慢积累的,最终会比妈妈的还厚。
妈妈平时很朴素,从不注重穿着打扮,见妈妈从没抹过口红,我问妈妈为什么不好好打扮。妈妈说,外在的美那是随时可以达到的,而自身素质的美,却是平时一点一滴积累起来的。虽然我不是很懂,但我也要像妈妈那样学好各科知识。