母爱六年级作文
从小到大,已经看过了太多诉说母爱的文章,也听过许多歌颂母爱的歌曲,大多慷慨激昂,或是抑扬婉转,来表达母爱的伟大,以及母亲的辛勤付出。
其实,就像一千个人心中会有一千个哈姆雷特,每个人心中对于母爱的定义,也大不相同。
有些人印象中,母爱是每天早出晚归,还要早起为你做好早餐,送你去上学,夜里在灯下缝补衣物,帮你检查作业,这种母爱是质朴的,是无私的,一心为你付出,不求回报。
有些人心中的母爱,是像孟母三迁,岳母刺字那样,希望自己的孩子有一个良好的教育环境,所以辛勤努力,为其提供更好的生活条件,已达到教育的目的。如果发现孩子有不正心理,做母亲的一定会第一时间加以教育,使其改正,必要时,还会对其施加暴力,打骂虽然不提倡,但往往却是最奏效的。
也有一些母爱,是所有人都羡慕的,对你百般宠爱,有言必达,尽可能帮你达成所有的愿望。犯了错误,也是温声细语加以引导,告诉你这样做是不正确的,给你讲其中的道理,然后下次不要再犯。但是这样的方式,往往难以对孩子形成牢固的效果。他们常常会觉得,反正也不会有什么大的惩罚,所以无所顾忌,任意妄为,反正有母亲会去收拾烂摊子。还有另一种极端,就是会变成“妈宝男”,导致生活能力缺失,软声软气的没有男子气概。
虽然不能去评判哪一种母爱是正确,哪一种是错误,但是希望所有的母亲都能够不过度宠溺,也不过分严厉的对待孩子,让他们有一个好的成长环境。